이비인후과의료상담
편안한두꺼비258
편안한두꺼비25822.01.29

코로나 치료후 사람만나도 안전할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진하고 격리끝난지 9일 되었어요

설날엔 어쩔수 없이 가족을 만나야하는데

지인이 바이러스가 한달정도는 몸에 남아있어서 위험하다고 하는데 사람들을 만나도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 완치 후에는 코로나 감염 가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    걱정 마시고 사람들을 만나도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 끝난 경우에는 더 이상 전염의 가능성이 없다고 판단합니다. 간혹 검사에서 양성으로 나오는 경우도 있지만 전염력이 있다고 판단하지는 않는답니다. 걱정하지 마시고 지내시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리가 해제된 상태라면 다른 사람들과의 접촉에 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 완치판정을 받았다면 주변사람에게 코로나19를 전염시키지 않습니다. 살아있는 코로나19 바이러스가 비말을 타고 주변 사람에게 감염시키지 죽어있는 코로나19 찌꺼기가 감염시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    확진 이후 음성으로 검사결과가 나왔다면 이후 정상적인 사회활동이 가능하십니다. 다만 개인적으로 불안하시다면 7일 정도 모임은 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 현재 격리해제 기준 중, 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다. 10일차에 24시간동안 타이레놀 복용 없이 발열이 없고 임상증상이 없으시다면 만나셔도 괜찮을 것 같습니다. 보건소에 문의해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염후에 몸에서 항체를 생성할수 있게 되어 바이러스를 억제하게 되면 바이러스가 감염력을 잃어버리기 때문에 일상적인 생활을 해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 완치후에는 사람들 만나셔도 됩니다.

    전염력이 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    격리기간이 끝나셨고 현재 PCR검사에서도 음성이 확인된 상태시라면 전염력은 없으므로 다른 분을 만나셔도 됩니다.

    하지만 코로나 방역을 위해서 최대한 외부인과의 만남을 자제하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 뒤에 격리를 받고 완치된 상태에서 격리 해제가 되었다면 더 이상 전염력이 없다 판단되었기 때문입니다. 그렇기 때문에 치료를 받은 뒤 사람을 만나는 것은 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염 이후 완치가 되셨다면 외부인을 접촉해도 문제가 없습니다.

    방역당국에서 제시하는 방역지침을 지키면서 모임을 가지신다면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    바이러스가 낮은 역가로 남아있어서 검사 상에서 양성으로 나올 수는 있습니다만, 격리가 해제되는 시점에서 전파력은 거의 소실된다고 생각하시면 됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    격리기간이 지났다면 전염성은 떨어졌다고 판단되기 때문에

    만나시는 것은 문제가 되지는 않으나

    조심하실 필요는 있을 것 같습니다.

    코로나 검사키트로 해도 양성이 나올수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되어 자가격리후 완치판정을 받은 경우에는 전파력이 없기에 일상생활에 영향을 미치진 않으나 재감염의 위험은 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진 후 완치가 되었으면 전파력은 없으니 일상생활 해도 무방합니다.

    다만 완치되어도 약 2-3개월 간은 바이러스 사체가 몸에 있어서 코로나 검사시 양성은 나올 수 있습니다. 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 격리가 해제되었다는 것은 코로나 바이러스가 있더라도 외부로 감염을 전파할 만큼 안된다는 것입니다.

    따라서 다른사람에게 전파되지 않으므로 크게 문제가 되지 않습니다. 바이러스가 몸에 있더라도 일정 농도 이하라면 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요..

    결론적으로 확진 후 격리가 풀린 경우, 일상 생활 및 일반적인 격리 수칙을 지키면서 6인 이상의 사적 모임

    기준을 지키시면 될 것으로 보입니다.

    현재 완치된 상태에서 바이러스가 체내에 남아 있다고 보기는 어려우며 오히려 완치 후 일반인 보다 더 많은

    면역 항체가 체내에 존재하는 상태로 그렇지 않은 확진자에 대해 재 감염을 더 걱정하시는 것이 맞다고

    여겨집니다.

    가족들 역시 추가 백신 접종까지 맞은 분들과의 접촉은 문제가 되지 않는다고 여겨지며 현재 질문자에게는

    코로나 바이러스가 아닌 이에 대한 충분한 항체가 체내에 다량 존재하고 있다는 것을 잊지 마시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    만나더라도 상관이 없습니다. 바이러스가 있기는 하나 전염을 일으킬 정도가 아니므로 전파력이 없습니다.

    다만 만나는 사람이 이를 꺼려하거나 너무 걱정이 된다면 2주 이상 기간을 두고 일상생활을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    관계없지만 재감염 될 수 잇으니 조심해주세요

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진후 완치된 경우에는 전염력이 없기에 사람을 접촉해도 전파가 되지는 않으나완치후 면역이 저하되거나 체력이 저하된 경우 재감염의 우려가 있기에 가능한 사람이 밀집한 곳은 피하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진 이후 완치 판정을 받으셨다면 따로 전염성이 없다고 판단되기 때문에

    일상생활을 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재까지 연구 결과로는 감염 이후 증상이 발현되고 4-5일 간은 전파 가능성이 있습니다. 다만 평균적인 기간이며 4-5일 이후에도 감염될 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    격리가 끝났다면 완치상태이므로 주변으로 코로나19를 퍼뜨리지 않습니다. 바이러스는 존재하지 않고 바이러스 찌꺼기가 약 3개월정도 몸에 남아있을 수 있습니다. 찌꺼기는 다른 사람에게 옮겨지지 않습니다.