역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.19

조선시대 임진왜란 이후에 일어난 정유재란에 원인은 무엇입니까

조선시대 임진왜란으로 조선은 많이 힘들어 졌는데요 그래도 잘 극복하고 하고 있는 와중 휴전을 거치고 다시 정유재란이 일어나는데 이 정유재란이 일어나게 된 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정유재란의 발발 원인은 명분적인 '조선왕자의 來日 문제' 가 아니라 당시 일본의 권력구조와 무역환경과 연관된 '조선 남부 경상도 지역의 영토 확보와 무역재개'에 있었다는 것을 분명히 하였다.

    -출처:한국학술지인용색인