역사학문
수리무
수리무23.12.01

정유재란은 임진왜란이 끝난 후 발생한 것인가요?

정유재란은 1592년에 임진왜란이 발발했는데 임진왜란이 끝 난 후에 다시 일본이 쳐들어와서 정유재란이라고 부르는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 중 강화 교섭의 결렬로 왜군이 정유년에 다시 침략했습니다.

    명칭 자체는 정유년에 발생한 일본의 재침략만을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    화의가 진행되고 있었고 이에 따라서 왜군은

    본국으로 철수하고 있었으나 추후 화의가 결렬되어

    다시 침략한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    정유재란은 임진왜란이 끝난 후에 일어났습니다. 임진왜란은 의병과 수군의 활약 그리고 명군의 참전으로 전세가 바뀌었습니다. 이후 명과 왜의 강화협상이 벌어졌다가 이것이 파기되어 정유재란이 일어났지요. 정유재란 때는 조선도 나름 준비되어 있었고 임진왜란에 비해 짧은 기간에 그쳤습니다. 도요토미 히데요시의 사망으로 정유재란은 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정유재란(丁酉再亂)은 임진왜란 중 강화 교섭의 결렬로 왜군이 1597년에 다시 침략한 전쟁을 말합니다.

    강화협상 중 도요토미 히데요시가 요구한 화평 조건 7개조에는 명 황녀를 후비(后妃)로 보낼 것, 조선 남부 4개도를 일본에 할양할 것 등 명나라와 조선이 용납할 수 없는 것들이었습니다. 결국 일본이 재침하여 한때 전라도 일대를 장악하나 정비한 조선군, 이순신의 명량대첩 승리로 패전이 확실시 되렀으며, 도요토미 히데요시 사망을 구실로 1598년 퇴각합니다.

    정유재란은 넓은 의미로 임진왜란에 포함시켜 정의하지만 구분하기도 합니다.