기계공학학문
숙연한아비121
숙연한아비12122.10.25

가장단단한 물질이 다이아몬드잖아요?

안녕하세요.숙연한아비121입니다

지구상에서 가장 단단한 물질이 다이아몬드잖아요?

망치로 암안 내려쳐도 절대 안깨지나요?

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    다이아몬드 망치로 치면 깨집니다

    실제로 다이아몬드 가공을 위해 쪼갤때 망치로 결을 내죠

    다이아몬드는 경도가 높아서 표면에 흠집이 나지 않는거에요

    뭉쳐져있는 힘인 강도는 약해서 깨진답니다.

  • 다이아몬드가 단단한 물질이라고 해서 무적인것은 아닙니다.

    망치로 충격을 가해도 깨질 수 있고 불을 이용하여 고온으로 가열하면 녹기도 합니다.