연말정산세금·세무
풍성한고니128
풍성한고니12823.01.18

퇴직하면서 차감징수세액을 받아야하는데 못받았습니다 어떻게해야하나요???

2022년 8월 31일에 퇴사했습니다. 이번에 연말정산을 한다고 전에 회사 근로소득원천징수영수증을 받았는데 차감징수세액이 마이너스였습니다. 그럼 돌려받았어야 했는데 전에 회사에서 안돌려줬습니다. 어떻게해야하나요???

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    중도퇴사하면서 중도퇴사 정산금액은 회사에서 받으셔야하는 것입니다.

    따라서 회사에 요청하셔서 받으셔야하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자가 2022년 과세기간중에 회사를 퇴직한 경우 퇴직하는 시점까지 회사 경리팀은

    퇴직 근로자의 근로소득 연말정산을 실시하여 세액의 추가징수 또는 세액 환급을 해야

    합니다.

    띠라서, 회사 경리팀은 퇴직 근로자의 근로소득 연말정산 결과를 '근로소득 원천징수

    영수증'에 기재하여 차감납부할세액에 (-)인 경우 반드시 근로자에게 세액을 환급해

    주어야 합니다.

    퇴직하는 회사에서 퇴직시에 퇴직소득 원천징수를 했을 것입니다. 근로소득세 환급

    세액을 퇴직소득세 원천징수세액과 상계했을 수도 있으니 확인해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.