부동산경제
철마산3
철마산323.11.18

월세 계약시 망가진 화장실을 집주인이 고쳐주나요?

질문 그대로 이번에 월세계약을 하고 거주하고잏ㅇ습니다

얼마안되서 화장실이 고장나서 불편한대 집주인한테 이야기하면 고쳐 주나요?궁금합니나

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    어떠한 부분인지에 따라 판단이 달라질수 있으며, 보통은 임대인이 하자보수를 해주는게 맞습니다. 물론 여기에는 임차인 과실로 인한 파손, 고장등은 해당하지 않습니다. 우선 임대인에게 하자에 대한 통보를 먼저하시고 수리를 요구하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    화장실에 고장원인이 임차인의 과실이 아닌경우는 임대인이 수리해줄 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    얼마나 화장실이 고장이 났는지 임대인한테 말씀을 드려보세요

    그래야 고장이 나있었다는것도 알수있고 고쳐줄수도 있습니다

    미리 말씀을 드리고 해결을 하시기 바랍니다