화학공학학문
푸른멧돼지102
푸른멧돼지10224.01.17

소독용 에탄올과 담배 호흡기 해로움 비교

여성

에탄올이 83% 함유된 알콜스왑을 3-4개월동안 하루에 약 7개씩

물건 소독& 여드름 소독하는데 썼어요

여드름 소독할때 냄새를 가까이 맡았을까봐 걱정됩니다

그리고 물건보다는 얼굴에 거의 많이 썼거든요ㅠㅠ

이렇게 에탄올을 얼굴 근처 가까이 흡입하는것이 담배보다 호흡기에 해로울까요?????

심각성을 느끼고 자주 소독하는 습관은 멈춘지 한달 됐어요!

가끔씩 소독할때도 항상 숨참고 씁니다..

폐는 아직 괜찮은 것 같아요 숨참기 1분 이상 가능합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    알콜은 1급발암물질로 알려져 있습니다, 장기적으로 대량 흡수한다면 위험하지만 극미량의 알콜은 지방간이나 폐에 악영향을 미칠 정도는 아닙니다. 알콜은 체내 쌓이지는 않지만 담배의 니코틴은 체내에 쌓여 중독증상을 일으키기 때문에 담배가 더 해롭죠.

    그래도 알콜을 기화속도가 빠르기 때문에 바른후 숨을 참고 환기를 시키면 금방 날아가기 때문에 너무 걱정 하지 마세요