정형외과건강상담
아하?!
아하?!23.03.29

오래걷기 운동을 하면 허리에 무리가 가능지 궁금 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 2주 전부터 오래걷기를 하고 있습니다

길면 1시간 이나 30분씩 나눠서 3번 을 걷고 있는데

골반이 살살 아프더니 오늘 누워 있는데

갑자기 허리가 삔것처럼 아프더라고요

그래서 파스를 붙이고 있는데

걷는것 때문에 그런지 슬리퍼를 신고

운동을 해서 그런지 모르겠지만

건강에 도움이 되려고 운동을 하는데

아프니 뭐가 문제인지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    제대로 된 신발을 착용하지 않고 장시간 걷는 경우 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 골반이나 무릎, 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 좋은 것이라고 해도 과하면 해가 된답니다. 아프면 무리했다는 신호이니 몇일은 좀 쉬시고 덜 아프면 30분씩 다시 시작해서 1시간 이내로 운동 시간을 조절해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 오래걷는 것이 무조건 좋은것은 아닙니다. 척추협착증이 있거나 족저근막염 이 있는경우에는 오래걷는것을 피하셔야 하고 슬리퍼보다는 쿠션이 있는 볼이넓은 운동화를 신고 걷는 것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존에 허리가 아프시던 분이 아니라면 과하게 걸어서 근육통이 발생하신 상황으로 보입니다.

    걸을때 생각보다 허리에 근육이 부담을 받습니다. 허리의 근육들은 자세유지 근육이기 때문에 나는 신경을 쓰지않는 상황에도 사용이 되고있기 때문입니다.

    휴식, 마사지, 온찜질로 근육통을 우선 조절하시면 되겠습니다.

    그리고 걷기가 허리에 좋은 운동인건 맞는데 통증을 유발할 정도로 걷는건 오히려 좋지 않습니다.

    뭐든지 적당량이 있습니다. 허리통증이 좋아지면 하루에 30분부터 시작해서 조금씩 그 양을 늘려가보시기 바랍니다.

  • 걷는 운동은 전신의 근육을 모두 사용하는 운동이기 때문에 허리가 좋지 않은 분들이 오래 걷는 운동을 할 경우에 허리에 무리가 갈 가능성이 존재합니다. 그렇지만 항상 그러한 것은 아니긴 한데, 걷기 운동을 한 이후 허리 통증 증상이 동반되신다면 운동을 지양하는 것이 좋겠습니다.