이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.25

환절기에 비염이 더 심해지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

환절기만 되면 비염 증상이 더 심해져서 너무 힘듭니다. 약먹는것도 한계가 있고, 하루 종일 콧물에 간지러움에 힘든데 왜 환절기만 되면 더 증상이 심해지는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환절기인 봄과 가을에 항원이 되는 물질이 많아지기 때문입니다

    방법은 외출을 자제하는 것 이외에는 없습니다

    아니면 항원을 찾아서 면역치료를 하는 수 밖에 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 환절기에는 일교차도 심하고 알러지성 항원이 공기 중에 많이 날립니다. 그렇기 때문에 환절기에는 비염 증상이 평상시보다 심해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 비염으로 고생스러우시지요. 비염이 환절기마다 반복적으로 악화된다면 알레르기 비염을 의심할 수 있습니다. 이 시기에 약 한알로 조절이 안된다면 약을 증량할 수 있으니 병원을 방문해 상담받아보시는 것이 좋습니다. 알레르기 비염에는 경구약 뿐만아니라 비강 스테로이드 역시 효과적으로 작용하는데, 큰 부작용 없이 장기적으로 사용할 수 있는 안전한 약이므로 사용해보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.