양육·훈육육아
오구오구오리덕77
오구오구오리덕7723.12.01

궁금한점이 있어 질문드립니다.

안녕하세요

11개월아기인데요-!

궁금한내용이 있어서요~

요즘 아기가 저를 많이 따라하는데

제가 아기랑 놀아줄때 입으로 뿌~소리내면서 입을푸르르 하는행동을 며칠했더니 저를 비슷하게 따라하더라구요!

이런 행동들도 아기들이 따라하나용?!

모방행동?이라고 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모방하면서 학습한다고 합니다.

    보통 7~8개월이 되면 모방행동을 시작한다고 합니다.

    모든 아기들에게는 ‘모방 능력’을 가지고 태어납니다. 엄마가 아기에게 ‘잼잼’동작으로 여러 번 반복해서 보여준다면 어느새 아기가 ‘잼잼’동작을 따라 하고 있는 모습을 본 적이 있을 것입니다.
    이런 ‘모방 능력’에 대해 하버드 대학교 펠릭스 바르네켄 교수는 ‘인간은 생존을 위한 모든 능력을 선천적으로 갖추기가 불가능하기 때문에 모방과 같은 사회적 학습을 배우려고 노력한다’라고 전합니다.

    쉽게 말해 모방행동은 사회화 과정이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 엄마를 모방해서 그대로 하는 행동입니다

    자연스런 발달 과정 중의 하나이므로, 너무 염려하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    모방행동이라고하며

    아이들은 보모의행동이나 말투등 전반적인부분을모방하며학습하고배울수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 행동을 그대로 따라 하는 것을 모방 행동이라고 합니다

    어릴 땐 엄마, 아빠의 행동을 자주 따라하고, 관심사가 넓어지면, 이런 행동은 점차 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 모방행동을 하곤합니다

    부모가 하는것을 따라하면서 인지적으로 성숙할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 엄마.아빠를 보고 따라하는 행동은 모방행동이 맞습니다.

    모방행동은 출생 10개월에 나오기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 따라하는것을 좋아해요.

    좋은행동이 아니면 부모님도 아이 앞에서 하시면 안돼요.

    아이들은 입을 푸르르하며 거품내는것도 잘하긴 하지만 일부러 부모님이 하는것은 좋지않다고 생각해요.

    그러한 행동이 모방이라고 할 수 있지만 습관이 되면 안되거든요.