내과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.07

인공호흡을 하면 이산화탄소를 전달하게되는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리는 호흡을 할때 산소를 마시고 내뱉을때 이산화탄소가 나오는걸 알고있습니다

그렇다면 쓰러진 사람에게 산소를 줘야 도움이 될텐데 인공호흡으로 이산화탄소를 준다면

뇌에 안좋은 영향을 미치지않을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 날숨에 이산화탄소 농도가 높아지는건 맞습니다. 하지만 들숨에는 산소 100%, 날숨에 이산화탄소 100%가 아니고 정확한 수치는 아니지만 들숨에 산소 21%, 이산화탄소 0.03%정도 들어있고 날숨에는 산소 15%, 이산화탄소 3% 이런식으로 산소도 많이 들어있기 때문에 인공호흡으로 뇌에 문제가 생기지 않습니다.

    또, 우리가 호흡할때 기체교환은 폐포에서만 일어나기 때문에 입, 후두, 기관지에서는 기체교환이 일어나지 않고 이 부위를 사강이라고 하는데 이 사강안에 들어있는 공기는 들어오는 공기와 같은 농도이기 때문에 산소 21%, 이산화탄소 0.03%를 유지하고 있고 이 공기를 불어넣는다고 생각할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 호흡을 할 때, 들이 마시는 호흡과 내뱉는 호흡을 비교하면 내뱉는 호흡에 이산화 탄수가 좀 더 많을 뿐, 이산화 탄소만 있는 것은 아닙니다. 산소도 있어요. 그래서 인공 호흡을 할 때 이산화 탄소만 전달되는 것은 아니지요. 산소도 들어가요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호기시에는 산소가 약 16% 포함되어 있는 것으로 알려져 있으며 대기 중 산소농도는 약 21%로 알려져 있습니다. 소생술시에 기도를 확보하고 산소를 공급해 주는 것도 중요한 과정중의 하나이나 가장 중요한 것은 흉부압박이며 인공 호흡은 30회 압박에 2회 비율로 이루어 지므로 사실상 산소를 공급해주는 것이 소생술의 주된 목표는 아니며 흉부압박을 통해 혈류를 순환시켜 자발적 심박동이 돌아오도록 하는 것이 목표이므로 호기시 포함된 적은 산소양은 소생술에서 큰 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날숨의 대부분은 질소와 산소입니다. 이산화탄소는 매우 일부입니다.

    뇌에 안좋은 영향을 미치지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    산소를 직접 호흡을할수없으므로 강제로 넣어주는것이 인공호흡입니다. 하지않는다면 산소부족으로 금방 산소전달이안되서사망에 이를수있습니다. 생각하시는것처럼 이산화탄소가 들어갈수있지만 산소도 같이 들어가므로 해보다 이득이 훨씬 큽니다. 산소만공급이어려울때는 인공호흡이 좋은방법입니다.

  • 우리는 호흡을 할 때 산소를 마시고 이산화탄소를 내뱉는다고 흔히 이야기 하지만 실제로 공기를 흡입할 때에는 산소 21%, 이산화탄소 0.04%, 질소 79% 정도를 흡입하며, 내쉴 때에는 산소 16%, 이산화탄소 4%, 질소 79%를 내뱉습니다. 그렇기 때문에 인공호흡을 할 때에 이산화탄소만 주는 것이 아니며 산소를 공급해줄 수 있습니다. 인공호흡을 해야하는 상황이라면 사람이 호흡 부전이 있는 상태인데 4% 정도의 이산화탄소를 주는 것을 걱정할 때가 아닐 뿐더러, 그 정도 이산화탄소를 흡입한다고 하여서 뇌에 손상이 가지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보랏빛박쥐258님.

    내뱉을 때 내쉬는 숨에도 산소가 있습니다.

    공기보다는 산소 농도가 낮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    내뱉는 숨에는 산소도 많이 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 호흡을 할때 들이마시는 들숨과 내시는 날숨에 모두 산소가 포함되어 있습니다.

    물론 이산화탄소의 농도는 날숨에서 훨씬 높기 때문에 그렇게 표현하기도 하지만

    산소의 비중은 들숨 날숨에 큰 차이가 없습니다.

    또한 급박한 상황이고 외부 산소통을 통해서 산소만 공급할 수 없는 상황이 대부분이므로

    그렇게라도 산소를 공급하는 것이 도움이 됩니다