역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.03.26

장사의신 거상 김만덕의 일생?

안녕하십니까.

장사의신 거상 김만덕 . 노블레스 오블리주의 삶을 몸소 실천한 김만덕 이라는 인물은 어떠한 인물인가 일대기가 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    어려서 부모를 여읜 후 기녀가 된 어머니 밑에서 자랐습니다. 어려운 환경 속에서도 뛰어난 지혜와 재능을 발휘하여 상업에 뛰어들었습니다.뛰어난 사업 감각으로 큰 부를 축적했습니다. 자신의 부를 백성들을 돕는 데 아낌없이 사용했습니다. 흉년에 굶주리는 백성들에게 쌀을 나눠주고, 의료 시설을 설립하며, 교육 기관을 지원하는 등 사회 공헌 활동을 적극적으로 펼쳤습니다.특히 제주도의 교육 발전에 크게 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선시대 후기 제주도 출신의 여성 상인으로, 중개상인 김응열의 딸로 태어났으나 어려운 시기에 부모님을 여의고 12세의 나이에 고아가 되었습니다. 이후 친척들의 도움으로 어려운 환경 속에서 생존하였으며, 어느 나이에 기녀의 집에서 생활하게 되었습니다. 성장한 후에는 자신의 처지를 깊이 이해하게 되었고, 이를 변경하고자 제주 목사 신광익에게 탄원하여 양인으로 환원되었습니다. 20세에 객주의 삶을 선택하였고, 포구에 차린 객주에서는 상인들 간의 상품을 위탁 매매하는 중간상의 역할로 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김만덕(金萬德, 1739년-1812년)은 조선의 상인 입니다. 제주도에 대기근이 닥치자 전 재산을 풀어 육지에서 사온 쌀을 모두 짆ㄹ미로 기부하여 빈사 상태의 제주도 백성들을 구제하였습니다. 이 때문에 제주에서는 의녀(義女) 김만덕으로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    제주 기생 출신이었으며 장사에 소질이

    있었습니다. 사람들이 무엇을 필요로 하는지

    알고 수완이 뛰어났습니다. 그녀의 훌륭한

    부분은 그렇게 이룩한 막대한 재산을 제주도

    백성들이 흉년으로 굶어죽게 생긴 상황에서

    전재산을 내어 그들을 구휼하니 정조가 그녀를

    불러서 높이 치하하였습니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제주 거상 김만덕은 정조시절 제주도의 유명한 거상으로 궁궐에까지 초청되었던 인물이었습니다. 비천한 기녀 출신이지만 자신의 신분과 출신에 굴복하지 않고 자신의 삶을 개척해 거상이 되었습니다. 1774년 제주도에 큰 가뭄이 들자 자신의 전 재산을 풀어 곡식을 구입하여 백성들을 구휼하였습니다.