부동산경제
쾌활한천인조268
쾌활한천인조26822.12.04

2023년 우리나라 부동산전망은요??

우리나라2023년부동산전망과 앞으로의 전망이 어떻게 되는지 궁금합니다 어떻게 버틸지어떻게 해야할지 궁금합니다 알려주서요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 경기와 정책등의 변동으로 인해 예측이 매우 어렵습니다.

    제 개인적인 생각으로는 현재 부동산규제를 완화하는 정책을 정부에서 펼치고 있으므로 당장은 아니더라도 내년 중반정도가 지나면 다시 거래량이 늘어날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    금리 인상은 멈출 수 있습니다. 하지만 고금리는 유지되기

    때문에 무리하게 대출로 투자된 매물들이 시장에 나오게

    되고 급매 또한 경매도 많이 나오리라 전망 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 전문가들의 부동산 시장에 대한 예측은 하락세가 지속될거란 의견이 많습니다. 우선 금리인상 및 고금리상황이 지속되고 있고, 향후 경기침체에 대한 불안감이 남아있기 때문입니다. 다만 정부의 부동산 규제 완화등을 통해 부동산 수요증가를 위한 정책이 실시되고 있습니다. 현재 효과가 미비하나 외부적인 요인이 줄어드는 시점에는 기대를 해볼수 있기에 잘 버텨보시게 유리해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    2023년 반등 회복 저는 어렵다고 봅니다. 흔히들 주식이 선행지표 부동산이 후행지표라고들 합니다. 주식은 과연 회복 반등 중 일까요? 오히려 침체하는 것에 아직 갈팡질팡하고 있습니다.

    다만, 버티시는거라면 조금 더 버티셔야 할듯 합니다. 연준이 금리인상 속도를 늦춘다했지 안올린고 한것 아니니 또 올리게 된다면 더 오래 걸릴 수도 있어 보입니다.