다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

아침 식단으로 계란 3개씩 먹는거 괜찮을까요?

그냥 탄수화물인 밥을 먹기에는 너무 더부룩하러같아서 허기만 채우는 용도로 계란 3개씩 먹으려고 하는데 영양학적으로 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    일반적으로 계란과 같은 식품에 많이 함유된 단백질은 밥에 있는 탄수화물보다 소화하는 과정이 더 복잡합니다.

    사람에 따라 밥+김치를 드시는 것보다, 계란 3개를 드시는게 더 더부룩 할 수도 있습니다.

    영양학적으로 서로 구성자체가 다르기에 밥(소량)+계란 1개+간단한 반찬으로 균형잡힌 식사로 드시는게 가장 이상적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물은 몸에 꼭 필요한 영양소 입니다. 계란 3개로 영양소를 채우기에는

    단백질만 섭취를 많이 하게 되는것이니 현미밥 정도로 드셔 보시는것도 좋고

    소화에 도움이 되는 고구마도 고려 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    드시지 않는 것보다는 좋지만 노른자에 있는 콜레스테롤 때문에 2개 이상은 권장하지 않고 있으며, 점심과 저녁, 간식 등을 섭취하면서 다소 부족한 영양소를 보충해주세요.