철학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.05

불교에서 소신공양이란 무엇인가요?

이번에 어느절에서 스님이 유언장을 써놓고 사찰에서 불을 질러 자살힌 사건이 뉴스에 나오더군요. 그런데 이것을 불교에서는 소신고양이라고 부른다고 하던데 소신공양이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소신공양(燒身供養)은 부처에게 공양하기 위해 자신의 몸을 불사르는 것을 말합니다. <묘법연화경>의 약왕보살 본사품에 따르면 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불 앞에서 보의를 걸친 뒤 신통력의 염원을 가지고 스스로 자기 몸을 불살랐다는 기록이 있으며, 이를 두고 '참다운 법으로써 여래를 공양하는 길이다. 나라를 다 바치고 처자로 보시하여도 이것이 제일의 보시이다' 라고 찬양하였다고 알려져있습니다. 다만, 불교에서는 원칙적으로 자살을 금지하고 있으며 석가모니 조차 소신공양에 대해 언급한 적이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 소신공양은 부처에게 공양하기 위해 자신의 몸을 불사르는 것을 뜻합니다. 소신공양은 몸에 대한 집착을 벗어나고, 무소유와 대자비의 실천을 보여주는 보살행으로, 부처님께 가장 높은 공양이며 모든 공양 중에 가장 존귀하고 가장 으뜸이라고 부처님께서 찬탄하셨다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소신공양은 스스로의 몸을 불살라 공양하는 것을 말합니다.

    즉 분신 자살이라는 개념에 속합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    소신공양은 燒身供養 소각할 때 소자랑 몸신자를 쓴 스스로 몸을 태워 공양하는 것을 말합니다. 생명을 희생하며 마음을 드리고, 죽으면서 모든 것을 초월하고, 내가 불타니 그 순간 내가 불이 되고 빛이 되는 의미가 있다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소신공양은 부처에게 공양하기 위해 자신의 몸을 불사르는 것을 말하니 참고하세요.