철학학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

자승 승려의 소신공양이 진정한 佛 家의 가르치의 한 부분인가요?

며칠전부터 뉴스에 나온 자승 승려의 소신공양과 관련하여 불교에서 소신공양도 하나의 수행이나 불교도가 행하는 하나의 과정인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소신공양은 묘법연화경에서 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불 앞에서 보의를 걸친 뒤 신통력의 염원을 가지고 스스로 자기 몸을 불살랐던 것에서 유래됩니다.

    경전은 이를 찬양하며 이것은 참다운 법으로써 여래를 공양하는 길이다. 나라를 다 바치고 처자로 보시하여도 이것이 제일의 보시이다 라고 합니다.

    불교에서는 원칙적으로 자살을 금지하고 석가모니도 소신공양에 대해 언급한 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소신공양(燒身供養)은 스스로의 몸을 불살라 공양하는 것으로

    석가모니도 소신공양에 대해 언급한 적이 없습니다.