클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.12.02

불교의 소신공양은 왜 하는건가요?

어제 자승 스님께서 소신공양으로 생을 마감하셨는데 불교에서 제일 하지 말아야 할 것이 살생이고 그중에 자살도 포함될거 같은데 소신공양은 어떤 의미에서 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다 소신공양이란

    《묘법연화경》에서 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불(日月淨明德佛) 앞에서 보의(寶衣)를 걸친 뒤 신통력의 염원을 가지고 스스로 자기 몸을 불살랐던 데서 유래하며

    그냥 자/살 이 아니라 "희생정신, 구도정신"을 기리는 행동입니다

    노동자의 현실을 알리기 위해 분신투쟁한 전태일 열사나

    나라의 독립을 위해 스스로를 불살라 항의하는 티배트 고승들

    등이 진정한 소신공양을 실천한 것이죠

    자승스님의 경우, 안타깝지만 제대로된 소신공양이 아닙니다.

    공개된 유서에 현실도피 내용만 들어있으니까요

    조계종에서 지들 자존심 챙기겠다고 이상한짓 하고 있는거에요