기타 영양상담건강관리
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.31

시중에 파는 버터와 마가린의 차이가 뭔가요?

요리하는 걸 보면 버터와 마가린을 볼수 있는데요.

일반적으로는 버터가 더 익숙하기는 하지만 마가린을 쓰는 경우도 종종 있는 것 같습니다.

버터가 더 몸에 좋다고 해서 버터위주로 쓰고는 있는데 이 둘의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    버터와 마가린은 같은 기능을 하는 식재료이지만

    버터는 순수하게 동물성으로 만든것이고 마가린은 식물성 기름과 다른 재료를

    조합해서 만든것이라서 버터가 더 좋은 영양이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    버터와 마가린은 유지류로, 버터는 동물성 유지이며 마가린은 식물성 기름을 원료로 합니다. 버터는 지방 함량이 높고 부드러운 텍스처와 독특한 맛을 가지며, 마가린은 낮은 지방 함량과 부드럽고 연한 텍스처를 가지며 덜 특이한 맛을 가집니다. 버터는 다양한 요리와 베이킹에 사용되며, 영양소와 풍부한 맛을 제공합니다. 마가린은 다목적 유지로 사용되며, 그러나 트랜스 지방을 함유하고 있는 마가린은 건강에 안좋은 인식이 있습니다.(요즘에는 트랜스 지방을 낮춘 마가린도 존재)