한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.23

총명탕은 어떤 한약재로 만들어진건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

총명탕이라는 한약은 어떤 한약재로 만들어진건지 궁금합니다. 또한 어떤 효능이 있고 보통 몇세부터 복용이 가능한건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕이 총명하고자 먹는 것이니 유치원부터 학습량이 많아 지는 시기이니 그 때 부터 먹이면 됩니다. 총명탕의 주재료는 한의사 마다 다르지만 귀비탕을 주로 해서 석창포 등을 가미하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 총명탕은 백복신, 원지, 석창포로 구성된 한약입니다. 뇌기능 활성화, 집중력 향상, 기억력 증진 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 연령에 상관없이 복용할 수 있으며 성장기 아이들이 복용하는 것이 뇌기능 향상에 가장 좋습니다. 감사합니다.