한약약·영양제

총명탕 효력은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

총명탕 약재의 종류는 어떤게 있으며 그 많은 종류를 어떻게 혼합하여 어느정도 양의 물에 몇시간을 달여하 하고, 어떻게 마셔야 효과가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    총명탕은 두뇌 강화, 체력 강화, 피로회복, 면역력 강화 등에 효과가 있습니다.

    총명탕의 주요 약재로는 인삼, 원지,석창포, 백복신 등이 있습니다.

    이들 약재를 적절하게 혼합하여 만든 총명탕은 체력증진과 피로회복에 도움이 되는데

    각 약재의 비율과 사용량은 개개인의 체질과 증상에 따라서 한의사의 처방이 다를 수 있습니다.

    총명탕은 일정기간 꾸준히 복용해야 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    총명탕에는 원지 석창포 등이 들어갑니다. 총명탕은 집중력 , 기억력 향상에 도움이 됩니다. 논문으로도 연구 결과된 자료가 있습니다.

    한의원에서 상담 후 적절하게 처방 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 총명탕을 구성하는 약재의 종류는 많지 않습니다. 총명탕은 복신, 원지, 석창포 3가지 약재로 구성되어 있습니다. 총명탕을 비롯한 다른 탕제들도 정확하게 달이는 시간은 정해져 있지 않습니다. 다만 보통의 탕제들을 대다수가 달여내는 시간을 보면 2~3시간일 때가 많다고 알려져 있습니다.

    총명탕의 효능은 기억력 감퇴를 막고 건망증 증세를 완화하는데 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 총명탕이 지능을 높이거나 학업능력을 높여준다는 말은 잘못 알려진 내용입니다.

    참고로 총명탕은 한방에서 3가지 약재만 활용하기보다는 다른 좋은 한약재들도 함께 가미하여 처방하는 경우가 많습니다. 만약 총명탕을 복용하실 생각이 있으시다면 한의원에 방문하셔서 진단을 받으신 뒤 적합한 조합으로 한약을 처방 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!