경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.25

소비자 물가 지수가 안정됐다는데, 왜 체감이 안될까요?

우리나라의 소비자물가지수가 2% 후반대를 유지하면서 물가가 안정화되고 있다는데요.

체감물가는 여전히 높다고 느끼는 건, 단순히 심리적인 요인일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수가 2%대 후반이 되었다는 것은 작년을 기준으로 2% 후반의 상승을 보여주는 것이기 때문에 이미 상승한 물가에서 추가로 상승을 하는 것이기에 우리가 생각하는 안정은 내려가는 것을 말하기 때문에 체감을 하지 못하는 것이에요. 체감을 하려면 임금 소득이 증가해야 하나 소득의 경우 임금인상률이 낮기 때문에 더욱 느끼기 힘들어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수발표는 통계적인 수치로 실생활에서 느껴지기까지는 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 소비자물가와 체감물가가 차이를 보이는 이유는 여러 가지 입니다. 한국개발연구원(KDI) 분석에 따르면 먼저 물가 포괄범위 차이에서 발생한다 합니다. 정부가 소비자물가를 통해 측정하려는 것은 전체 가구의 평균적인 물가 변동인데 일반 가구가 소비생활을 위해 구매하는 상품과 서비스를 모두 포함한다고 합니다. 반면 개별 가구는 그중 일부에 해당하는 상품과 서비스만을 소비한다고 하는데 정부 공식 물가와 체감 물가에는 차이가 생기기 마련 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가지수는 크게 변동이 없어보이지만 그만큼

    소득수준이 올라가지 않고 물가대비 다양한 인건비

    재료등도 같이 올라갔기 때문에 실제 체감도는

    5%이상이지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가가 그동안 너무 가파랐고 오른 항목 등이 너무 많았기에

    물가가 안정세를 보여도 이에 따라서 체감하기가 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    단순 심리적 요인은 아닙니다. 일단 소비자물가지수가 2%라도 이건 종합적인 수치며 내가 평소에 어디에 돈을 많이 쓰냐에 따라서 체감이 달라질 수 있습니다. 그리고 저 개인적으로는 CPI도 완전히 신뢰하기는 어렵다고 보고 있습니다. 만약에 내가 많이 먹는 라면은 1000원에서 1500원으로 올랐는데, CPI조사에 들어간 라면은 1000원에서 1100원으로 오른라면이라면 실제와 CPI수치는 달라질수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    심리적 요소가 크다고 보입니다만 자연스러운 상황입니다.

    소비자물가지수가 안정되었다고는 하지만 실제 일반 소비자가 물가변동을 가장 먼저 체감하는 항목이 농산물이라고 합니다.

    최근 사과 가격, 채소가격 등이 엄청나게 올랐는데 이러한 품목들이 일반 소비자가 가장 쉽게 체감하는 항목이라고 합니다.

    실제 물가가 그렇게 높지않아도 일반소비자 입장에서는 물가가 높다고 느낄수있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 소비자 물가 지수가 안정화 되었다는 것의 내용은 다음과 같습니다.

    소비자물가지수가 2%라는 것은 얼핏보면 2%라 낮아 보이지만

    실제로는 물가는 지속적으로 오른다는 사실입니다.

    그 오르는 속도가 조금 낮아진 것이기에

    체감하기 힘든 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물가란 여러 상품의 가격을 종합한 평균 개념으로, 물가는 시장에서 거래되는 개별 상품의 가격에 경제생활에서 차지하는 중요도에 따라 가중치를 부여하고 이를 평균한 합적인 가격수준이기 때문입니다.

    이는 체감 물가와 다를 수 있습니다.