부동산경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.01

사정상 계약기간 못채우고 이사갈시 월세 구할때 기존에 계약했던부동산에 내놓아야 하나요?

저는 임차인이에요 월세 계약이 2년인데 현재 1년5개월가량 되었는데 이사를 가야되게 생겼어요.

임차인인 제가 직접 세입자 구해야되는거 맞나요?

그리고 보통 계약했던 부동산에 내놓으면 되는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    제일 먼저 해야할 것은 중도해지에 대한 임대인 동의를 받는 것입니다. 임대인 동의없이는 중도해지가 불가하고, 동의되지 않은 상태에서 매물을 내놓아도 실제 임대인이 계약을 하지 않으면 아무런 의미가 없기 때문입니다. 우선 임대인과 협의하여 중도해지 동의를 받으신뒤 새로 구하는 임차조건을 확인하고 그 조건대로 부동산에 매물을 내놓으셔 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    임대인과 협의먼저 하시고 아무 부동산이나 내놓으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임차인인 제가 직접 세입자 구해야되는거 맞나요?

    - 임대인과 협의를 하셔서 정하시면 됩니다.

    그리고 보통 계약했던 부동산에 내놓으면 되는건지 궁금해요.

    - 꼭 그 부동산이 아니어도 상관이 없습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.!!!!!!!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인은 계약기간이 남아있기때문에 적극적이지 않을수가 있어 임차인이 직접 의뢰하는것이 좋습니다.

    임대인에게 새로운 임차인을 구하여 나가겠다하시고 기존계약을 했던 부동산과 인근부동산 여러군대 의뢰하시는것이 좋습니다.