양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.30

아이 잠자는 시간이 너무 불규칙이에요

평소 저희 아이가 잠자는 시간이 너무 불규칙한데요 저는 어떻게 해서든 규칙적으로 해주고 싶은데 너무 힘들어요 어떻게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠자는 시간이 불규칙적이어서 걱정이 되겠습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 수 있습니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간을 규칙적으로 하려면 아이의 패턴을 만들어주셔야 됩니다. 밥먹는시간 씻는시간을 유지해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    잠자는 시간을 규칙적으로 만들기 위해 일정한 루틴과 환경을 설정하세요. 정해진 시간에 침실에서 활동을 줄이고, 재미있는 침실 환경을 조성하세요. 스마트폰과 TV 사용을 제한하고, 잔잔한 활동이나 독서를 유도하세요. 아이와 함께 잠들기 전 예쁜 이야기를 나누면서 긍정적인 분위기를 조성하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면이 불규칙하다면 규칙성을 위해서 수면패턴을 만들어주시는것도 좋습니다

    일정한 시간에 일정하게 씻고 마사지하고 책읽기 등을 해주시면서 패턴을 만들어보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 하루 일과 중 충분한 휴식과 운동을 하도록 하고 특히 오후 늦게 과도한 활동을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    오후에 에너지를 쏫을 수 있도록 운동이나 놀이를 해주셔요.

    그리고 저녁식사 후 아이가 편안하고 안정적일 수 있도록 독서와 조용한 음악이나 분위기를 조성해주면 좋을듯 해요.

    저녁에늘 활동적인것은 좀 줄여야 취침하는데 도움이 되거든요.

    규칙적으로 반복된다면 잠자는 패턴도 좋아질꺼에요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간에맞추어 자는시간에는불을꺼주시고모두수면에들게해주시면서 아이에게수면시간을정확히하는것도좋아요