역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.25

거란족과 여진족은 어떻게 다르나요?

안녕하세요? 예전 고려시대때 거란족이 가장 강성한 시기였다고 알고 있는데요 여진족과 거란족은 어떻게 다르나요? 솔직히 구분이 잘 안갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    거란족과 여진족을 어떻게 구분하는지가 궁금하군요.

    여진족은 퉁구스계 종족으로 만주지방에 거주했던 숙신이며,

    말갈계의 후손이며 거란족은 준 몽골족에 해당하며 동호-선비족에서 갈라져 나왔다고 합니다.

    10세기 요나라를 세워 동아시아에서 막강한 세력으로 군림했지만 금과 송나라의 연합에 밀려 멸망하고 몽골족과 흡수 동화되었다고 합니다. 요약하면 거란족은 요나라를 세우지만 몽골족에 의해 멸망, 여진족은 금나라를 세우지만 몽골족에 의해 멸망되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란족은 준 몽골족에 해당하며 동호-선비족에서 갈라져 나왔으며, 907년 야율아보기가 부족을 통일하고 요나라를 세워, 최초로 중국의 연운16주를 지배하며 동아시아에서 막강한 세력으로 군림했습니다. 금과 송나라의 연합에 멸망하고 몽골족과 흡수 동화됩니다.

    여진족은 퉁구스계 종족으로 만주지방에 거주했던 숙신, 말갈계의 후손을 말합니다. 고구려, 발해, 요에 지배를 받다가 아구다에 의해 통일되어 1115년 금을 건국하였습니다. 1234년 몽골의 멸망하나 1616년 누르하치가 후금을 건국합니다. 이후 청으로 바꾸고 중국 전역을 지배하하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    여진족은 퉁구계 종족으로 만주지방에 거주했던 숙신 말갈계의 후손이며 금나라를 세웠으나 몽골에 의해 멸망하였고 후에 청나라를 세울 만큼 한때는 강성한 민족이었으나 현재는 여진족이라는 말을 없어지고 만주족으로 중국 소수민족으로 남아있습니다. 반면에 거란족은 준 몽골족에 속하고 동호-선비족에서 갈라져 나왔으며 10세기 요나라를 세우고 동아시아에서 막강한 힘을 과시했으나 금과 송의 연합군에 멸망하였습니다. 고려를 세 차례나 침입하였으나 뜻을 이루지 못하였습니다. 거란족은 중국 소수민족에서도 찾아볼 수 없으며 다우르족이 후예일 것으로 추정되고 있습니다.