기타 육아상담육아
노란고니218
노란고니21823.07.25

생후85일 아기가 밤낮으로 자주 깨고 깊은잠을 자지 않아요 왜그런지?

밤낮으로 잠이들면 15~20분만에 잠에서 깨고 깊은잠을 못자요. 작은소리에도 예민하게 반응합니다. 잠이 부족할까봐 걱정입니다. 잠이

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일명 통잠이라고 하는거는 아이마다 다른거라서 너무 조급하게 생각마시고 육아하시는게 서로 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자주깨는아이는

    1. 기질적으로예민한경우

    2. 신생아시절 작은 소리에도 부모가예민하게 반응한경우 그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예민한 기질의 아이일 수 있습니다. 이시기 대부분의 아이들은 수면이

    깊지 않습니다. 성인과 달리 아기들의 경우 잦은 수유나 대변 등의 이유로 수면을 깊게

    취하지 못한다고 합니다. 조금씩 성장하면서 자는 시간이 길어질 것이니 조금만 참고

    기다려주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    100일 전이니 원더윅스 일 수도 있습니다. 아기가 급성장 하는 시기라 아기도 힘들어서 깊게 잠을 못 잘 수 있습니다.

    아기들은 잘 자다가도 못자고 못자다가도 다시 잘자주고 합니다.

    아기가 토끼잠을 자 엄마도 많이 힘들텐데 아기 잘 때 무조건 같이 자세요.

    혹시 아기가 잘 못자서 걱정이라면 역류방지 쿠션 위에서 재워 보시거나 아기를 팔베게 해서 아기가 태아 모습처럼 구부려

    잘 수 있게 해 보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민한 기질을 갖고 있어서 작은 소리에도 민감하게 반응 하는 것입니다.

    아이가 소리에 예민하다면 소리에 자극을 조금 줄여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이악 예민한 기질이면 그럴수있으며

    혹은 집에 온습도 맞지 않거나 잠자리가 불편해서 그럴수도 있습니다

    특히 최근 날씨상 습도가 너무 높거나 하면 아이가 불편하여 잘 깰수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예민해서 그럴수 있어요

    지금부터 자는 환경이나 온도 습도도 조절해주셔서

    아이에게 맞는 환경을 찾아주시고 그 환경에서

    생활하게 해서 아이가 깊은잠을 잘 수있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아직 수면의 틀이

    잡히지 않아 그렇습니다.

    지금부터라도 수면교육을 하셔야

    아이가 추후 올바른 수면습관이 형성되어

    깊은 잠을 잘 수 있습니다.

    어둡고 조용한 환경을 만들어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기를 잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 깊은 잠을 잘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갓난 아기들은 주변 환경에 영향을 많이 받는답니다.

    그래서 자다 깨기를 반복하는 것 같아요

    아기를 재울 땐, 최대한 소리가 나지 않게 조용한 환경에서 재우셔야 할 것 같아요