재산 보험보험
하이콩
하이콩24.04.20

보험 적용 안 되는 사람이운전하면 무보험운전?

저는 미성년자이고 원동기 면허 있습니다. 아버지 오토바이 (책임.종합)있고 번호판도 달려있는데 저는 적용이 안 되어 있습니다 운행해도 되는것인가요? 무보험 운전은

책임보험도 가입하지 않은것이라고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    면허는 운전할수 있는 자격 입니다.

    운행은 해도 되겠지만, 아버지 보험에 본인은 속하지 않기 때문에

    사고 발생시 보험처리만 안될 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    질문자님은 무보험 운전입니다.

    해당 보험의 운행자는 아버지로 등록되어 있다면 질문자님른 보험이 없는 상태로 해당 이륜차를 운행하게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    무보험 운전은 2가지가 있습니다.

    아예 책임 보험도 가입하지 않은 무보험과 책임보험만 가입이 되어 한도가 정해져 있는 무보험 2가지 경우를 무보험차라고

    하며 해당 오토바이가 종합 보험에 가입이 되어 있다고 하더라도 질문자님이 타고 사고를 냈을 때 보상이 되지 않기에

    사고가 나면 무보험차 사고가 되어 일부 담보(대인 배상1)를 제외한 다른 담보는 모두 사비로 보상을 해야 합니다.