정형외과건강상담
한가한호돌이85
한가한호돌이8524.03.26

골반이 뒤틀리면 꼬리뼈와 엉덩이쪽뼈 사타구니가아플수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 낙상사고로인하여 왼쪽대퇴부가 골절이됬었는데 그뒤로 제대로휴식을못하고 훈련받고 그러다가 전역후 쉬었더니 통증이느껴져 병원을갔더니 골반이 뒤틀려있어서 왼쪽다리보다 오른쪽다리가 짧다고 진단을받았었습니다

그리고난뒤 꼬리뼈도아파 x-ray 를찍으러 갔는데 허리 골반 꼬리뼈 3군데다 이상이없다고 들었습니다

근데 가끔 간혈적으로 꼬리뼈통증과엉덩이주변

그리고 사타구니 통증이 2초? 있다가 사라지거나 마사지해주면괜찮아질때도있습니다 런닝을하거나 그러면 더 심해지긴합니다 그래서 지금 휴식중에있습니다

그리고 허리를 피고다니면 쫌 괜찮아집니다 구부릴때는 뻐근한 느낌이듭니다

고통은 생활하다가 한번딱오고 사라집니다

못참겠다라는고통이아니라

거슬리는? 뻐근한 고통입니다

휴식을하면괜찮아지나여?

최근 한의원을가서 약침을맞고있는데 그래서 뻐근한느낌이드는건지도 궁금합니다

긴글읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    먼저 낙상사고로 인한 골절과 골반 손상 후에는 꾸준한 휴식과 재활이 필요합니다. 통증이 지속되고 일상생활에 지장이 있다면 정형외과 전문의와 상담해보시는 게 좋겠어요. 단순 방사선 검사로는 발견하기 어려운 미세 손상이 있을 수 있습니다. 또한 한의원에서 받은 약침 치료가 뻐근함의 원인일 수도 있으니 한의사 선생님께 꼭 말씀해보세요. 휴식을 취하면서 통증 경과를 잘 관찰하시고, 호전이 없다면 정밀 검사를 고려해보시길 바랍니다.