기타 육아상담육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.12

아이 아픈데도 일찍 일어나는데 푹 재우는 방법은?

아이가 감기에 걸려서 푹 재우고 싶은데 자주깨고 7시 전에 일어나서 안자네요 어제 12시에 자고요 ㅜㅜ 어떻게 하면 푹 재울수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 수면시간을 빠르게 해주시는것이 좋을듯합니다

    12시라면 수면이 너무 늦고 이렇게되면 부모역시 수면이 늦어지게됩니다.

    그렇기에 가능하면 수면을 당겨주시면 좋겠습니다.

    그럼 자연스럽게 수면의 질이좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를푹재우는법

    1.온도 21도 습도50프로유지

    2.방안을 어둡게(암막커튼사용)해주기

    3.아침시간은 조용히

    해주시면좋습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이가 아플 땐 평소보다 활동량이 적고 바깥 활동을 못하기 때문에 오히려 잠자는 시간이 줄 수도 있습니다. 아이가 힘들면 말하지 않아도 스스로 잠을 자기 때문에 억지로 재우는 것보다는 집에서 정적인 활동 위주로 해주는 것이 좋을 듯합니다. 또한 부족할 수 있는 영양소를 보충해주시고 균형잡히 식단에 신경을 쓰시는 것을 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 신체 활동을 충분히 할 수 있도록 해주시고 자기 전에 따뜻한 물에 반신욕을 하거나 따뜻한 물을 마실 수 있도록 해주어 피로를 풀어주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    어떤 증상인지에 따라 다릅니다.

    혹여 감기로 인해 코가 막히거나 코물이 많이 나거나 할 경우 코가 목으로 넘어가 잠자기 힘이 들 수 있습니다.

    이런 경우라면 안고 재워주시고 조금 높은 배게에 가슴부터 눕혀주시거나 코를 빼주시면 아이는 한결 편해지지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    평소엔 잘 자더라도 몸이 아프면 잘 자지 못하는 경우가 많습니다.

    잠을 잘 잘 수 있도록 아이의 컨디션 회복에 신경을 써야 합니다.

    밤에 잠을 늦게까지 못 자면 낮에라도 충분한 수면을 취할 수 있도록 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 잠을 오랫동안

    숙면을 취할 수 있을 것입니다.

    그리고 매일 같은 시간에 재우는 수면습관을 들이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일찍 일어나는 습관을 갑자기 바꾸기는 어렵습니다. 부수적인

    방법으로 아이 수면시간을 늘려주시려면 아이 낮잠을 재워 부족한 수면시간을

    늘려주셔 체력을 보강해 주는 방법이 있습니다. 수면환경을 만들어 아이 낮잠을 재우시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    감기로인해 집안에 머물며 외부활동이 줄어들게 되면 약을 먹었더라도 충분히 잠을 못자는 경우가 생깁니다. 가급적 집안에서도 신체 활동을 많이 하도록 유도해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않는다면 억지로 재울 필요는 없습니다.

    누워서 편안하게 쉬는 것도 감기에 도움이 되오니 몸이 피곤하지 않게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 충분한 수분섭취를 하게 해주시는 것도 감기에 도움이 됩니다.