신경과·신경외과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4324.02.19

어머니께서 무릎관절이안좋으셔서요 ᆢ문의드려봅니다

나이
성별
여성

75세 어머니께서 무릎관절이안좋으셔서 병원진찰해보니 무릎연골이많이없어젰다고하는데요 병원에서는수술을하라고하는데 차선책은없는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    무릎의 연골은 재생되지 않는 조직으로 노화와 외상으로 인해 손상을 입으면 회복되지 않습니다.

    최대한 사용할 수 있을 때 까지 사용한 뒤 더 이상 다른 방법이 없을 때 인공 관절 수술을 고려하게 됩니다.

    수술을 결정하시기 전 다른 정형외과 진료도 받으셔서 2차 소견도 들어보시기 바랍니다.

  • 아무래도 퇴행성 관절염이 있으시고, 무릎 연골이 소모된 정도가 많이 심해져 수술적 치료를 권유하는 상황인 것 같습니다. 관련하여서는 연골 재생 주사 등을 맞아볼 수 있긴 합니다만, 솔직히 큰 기대를 할 수 없으며 병원에서 수술을 권유하는 이유가 있을 것으로 보입니다.