가압류·가처분법률
시뻘건반딧불204
시뻘건반딧불20423.07.08

전세 사기 의심됩니다 뭘 준비하면될까요?

안녕하세요

현재 살고있는 전세집의 등기부등본을 때보니 5월 16일 체납에 의한 압류상태로 떠있습니다

내년 4월달이 만기이며 올해 말쯤 이사계획있었습니다

압류 내역확인해서 집주인에 연락해서 물어보니 어느 세무소로 찍혀있냐 물어보더군요(아마 이집말고 여기저기 많이있나봅니다..)

여튼 전화해서 우리 연말쯤 이사계획있다고 압류 빨리풀어달라고 얘기했고 집주인이 지금 현재 세금이 많아 한꺼번에낼수가없어 세무소랑 분할납부에대해 얘기중이라고했습니다 경매로 넘어가게되는거 아니냐니까 그렇게할생각은없다며 저희 이사가기전까지는 최대한 압류풀도록해보겠다고하는데 세금체납이 얼마나 많이됐으면 분할납부를 연말까지해도 압류를 풀수있을지 없을지 확답을 못내리는지...걱정이되네요...

질문사항

1. 집주인말대로 체납세금을 세무소랑 얘기해서 분할납부로 변경이 가능한가요?

2. 저희가 보증보험을 대출에 대한 보증보험밖에 들어두지않았습니다 혹시 압류가풀리지않고 경매로 넘어가게되면 저희가 준비해야할게 뭐가있을까요..

(전입신고 및 확정일자는 다받아둔상태입니다)

집주인말만 믿고기다리기엔 너무 불안합니다 보증금 돌려받을수있을까요 ㅜ

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    집주인의 말과 같이 협의하여 체납 처분을 미루거나 받지 않을 수 없습니다. 그런 점에서 문제가 발생할 예상이 되는 사안으로 주의가 필요합니다.