무역경제
든든한노린재114
든든한노린재11424.01.13
수입신고 수리전 정정 접수했는데 통관은 얼마나 걸릴까요??

국내 오픈마켓에서 직구 대행해주길래 원화로 구매를 했는데

구매한 가격보다 비싸게 수입금액을 신고해놨더라고요

그래서 유니패스에서 조회해서

담당하는 관세사무소에 연락 후 실제 구매가격 기반으로 정정요청을 했더니

수입신고 수리전 정정 접수가 되었던데 보통 며칠 정도 지나야 통관이 완료될까요??

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    세관 직원이 서류 검토를 하는 데 걸리는 시간은 일반적으로 하루에서 이틀 정도 소요됩니다. 보세창고에서 물품을 반출하는 데 걸리는 시간
    창고 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 보통은 당일이나 다음날 반출이 가능하지만, 물품이 많은 경우에는 며칠 더 소요될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    보통은 사유가 잘 입증되고 추가납부세액가지만 납부된다면 하루면 처리가 되며, 길어도 다음날은 정정처리가 완료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용은 물품 가격에 대한 정정이 이루어진 것으로 보여집니다. 이 경우 세관에서 변경 전 후 Invoice 또는 구매내역을 통해 확인 후 정정이 진행될 것으로 보이며 빠르면 1~2일 이내에 정정이 이루어져 수리가 될 것으로 보여지나 할인 등의 이슈가 있는 경우에는 추가 소명이 필요할 수 있어 더 오랜 시간이 소요될 수 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    일반적으로 2일이면 수입신고 절차가 마무리 됩니다. 수입신고 수리전 정정 접수가 진행된 경우 하루 정도 딜레이되어 3일 정도 걸릴 것으로 판단됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 수입신고 수리전 정정 접수후에 수입신고 수리전 정정 완료 단계가 한 번 더 거치게 되어 일반 적인 수입신고 처리보다 최대 1일 정도 더 걸릴 것으로 예상 됩니다.

    관세청 홈페이지를 통해 직접 통관정보를 조회가 가능하니 참고 부탁드립니다 .

    인터넷 > 관세청(https://www.customs.go.kr) > 주요 서비스(메인화면 오른쪽) > 해외직구 여기로 > [해외직구 통관정보조회 → 본인인증(개인통관고유부호 또는 주민등록번호) 또는 수입화물진행정보(건별) → B/L번호 입력] ⇒ 조회 ⇒ H-B/L(운송장)번호, 품명, 개수, 중량, 통관진행상태, 특송업체, 관세사(수입신고 시), 장치위치 등 확인 가능

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정정을 하게 되면 일반적으로 소요되는 통관시간보다는 더 많은 시간이 소요될 것이지만, 얼마나 걸릴지를 정확하게 파악하는것은 사실상 힘듭니다. 다만, 일반적으로 보았을때 일반통관이 진행되는 시간보다 1~2일정도가 더 소요되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수입신고 수리전 정정의 경우에는 통상적으로 1~2일정도면 처리가 되지만 담당자의 업무과다 등의 사유로 일부 지연될 가능성도 있습니다. 따라서 넉넉잡아 3~5일정도면 통관이 완료된다고 보시면 되며 혹시라도 해당 기간 내 완료가 되지 않는다면 담당 관세사무소 등과 연락하여 현황파악이 필요할 것으로 판단됩니다. 그리고 국내운송 시작 시에도 2~3일정도가 소요되니 보통 1주일정도면 물품을 직접 수령할 수 있을 것이라고 보시면 될 듯 합니다.

    추가적으로 필요하신 부분있으시면 말씀부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수입신고 수리전 정정은 당해 납세신고와 관련된 서류를 세관장으로부터 교부받아 과세표준 및 세액 등을 정정하고, 그 정정한 부분에 서명 또는 날인하여 세관장에게 제출하여야 합니다.

    이때 납부기한은 당초의 납부기한으로 합니다.

    세관에서 정정 신고가 수리되면 통관됩니다.

    세관에서 심사가 빠르게 진행된다면 1일-2일 정도면 통관될 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    수입신고 수리 전 정정을 하는 경우가 종종 발생하는데 신고한날 당일 또는 늦어도 다음날 수리되므로 차리기한에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 해외 직구시 특송업체를 통해 한국으로 반입되며, 한국 인천공항으로 반입되는 경우 공항세관은 24시간 운영되므로, 수입신고 수리전 정정 접수가 되었다면, 하루 이틀 정도면 정확한 금액으로 확인되어 관세 및 수입부가세를 납부한 후 통관이 완료될 것으로 보여집니다.