주식·가상화폐경제
인자한도지
인자한도지24.01.11

비트코인 현물ETP 승인에 따른 국내 시장 영향에 대해서 문의드립니다.

안녕하세요.

오늘 미국 증권거래위원회(SEC)에서 비트코인 현물 ETF 상품 거래를 승인하였다는 기사를 접하였습니다.

그래서 인지 국내 비트코인의 가격 등락 폭도 큰 것 같은데요.

이제 국내 증권사에서도 비트코인 현물 ETF를 거래할 수 있게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 ETF 승인이 이루어졌지만 한국에서는 미국에서 판매되는 현물 ETF에 대한 투자를 할 수는 없다고 해요. 이는 우리나라 금융당국은 개인과 기관,법인 투자자 모두 국내 증권사를 통해서 비트코인 현물 ETF에 대한 투자를 할 수 없다는 유권해석을 내부적으로 내렸기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    SEC의 비트코인 현물 ETF 승인으로 향후 대규모 자금 유입이 이어지면서 비트코인이 새로운 전환기에 접어들 것이라는 관측이 나온다.비트코인은 회계규정이나 각종 규제 등을 이유로 기관 투자자들 사이에서 쉽게 매입할 수 없었지만, 현물 ETF가 출시됨으로써 앞으로는 기관 포트폴리오에 간편하게 편입될 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공식적으로 비트코인 현물 ETF가 승인되었기 때문에 국내투자자도 해외증권 계좌를 통해 해당 ETF 매수가 가능합니다.

    국내 증권사를 통해 개설한 계좌로 해외 ETF 매수하는 것과 동일하게 매수 가능합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현물 비트코인 ETF 상장이 승인되었다는 것은 비트코인은 이제 제도권 안으로 들어왔다는 뜻이 됩니다.

    • 또한 미국 계좌를 통하여 현물 ETF 구매는 가능하지만 우리나라 증권사 중에서 아직 현물 비트코인 ETF

      출시에 대한 언급은 없었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 우리나라에서는 가상자산관련하여

    관련법 등이 미비하기에 우리나라에서

    거래하기에는 당분간은 쉽지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF를 상품화 해야 가능합니다. 일단 미국 SEC에서 승인한 바라 한국에서 거래를 하기 위해서는 한국의 금감원의 승인 절차가 우선되어야 합니다. 물론 해외 상품의 일부로 등록 허가 절차를 진행할 수 있으나 앞서 말씀 드린대로 금감원 허가가 필요하고 수요 조사도 또한 필요합니다.