성형외과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아24.02.12

봉합수술한 수술코드는 진단서? 초진차트?어디에 들어가나요?

나이
성별
남성

7세 아이 이마 찢어져서 봉합했는데요

수술진단비 받고싶은데

수술코드가 들어간 서류를 떼어오라고 하더라구요

상세내역에는 봉합수술이라고 돼있어서 추가로

수술코드가 들어간 서류가 필요한데

대부분 이런경우 초진차트에 수술코드가 들어가나요?

아니면 진단서에 들어가나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    질병코드는 진단서를 발급 받으시면 나와있습니다만 수술코드가 뭔진 잘 모르겠네요.

    병원 방문전 올바른 서류 발급을 위해 보험회사에 필요 서류를 먼저 잘 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수술코드는 진료비 세부내역서에 나올것입니다.

    수술명이 들어가는것은 수술기록지나 수술확인서 진단서등에서 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원에 문의를 해봐야겠지만,

    수술확인서등의 서류에 수술코드 들어가는지 문의해보고,, 안된다고 하면 진단서를 받으면서 수술코드를 등록해달라고 하면 될것같네요.

    서류는 병원마다 약간씩 차이가 있어서 직접 물어보는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술확인서를 요청하시면 수술코드가 포함된 서류를 받으실 수 있을 것이라 예상됩니다. 병원에 보험문제로 수술코드가 필요하다 말씀하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술코드라는게 보통은 진료비세부내역서에 포함되어서 나올텐데요?

    진단코드를 말하는거라면 진단서에 기재됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초진 차트만으로는 인정을 아마 안 해줄 겁니다. 진단서를 발급 받아서 제출해야 될 겁니다. 진단서는 추가 비용이 발생하니 보험회사에 문의 하시길 바랍니다.