기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.10

잠을 자고 아침에 일어나면 혀가 너무 심하게 건조합니다

나이
성별
남성

요즘 부쩍 잠을 자고 아침에 일어나면 혀가 너무 심하게 건조합니다 꼭 술 먹고 다음날 일어난 거 같이 그 정도로 안 좋습니다 이럴 때는 수분 보충 말고 뭐 다른 방법이 없을까요?

  • (개인적으론) 가습기를 사용하시거나, 주변에 물통?을 비치해 두시는 것을 권유드립니다

    그리고 코를 심하게 고시거나, 입을 벌리고 주무시는 경우라면

    옆으로 돌아누워서 주무시는 걸 추천드립니다.

  • 잠을 자고 일어날 때에만 해당 증상이 나타난다면 환경이 너무 건조하여서 그러한 것일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 잠을 잘 때에 수면 환경의 습도를 적절하게 유지해보시는 것을 권고드립니다. 가습기와 같은 제품을 활용해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 습도 조절을 충분히 하시고 수분 섭취를 잘 해주시기 바랍니다. 수면시 입을 벌리고 자는 경우 건조함이 심하게 발생할수 있습니다. 따라서 수면시 입을 벌리고 자는지 확인해 보시기 바랍니다. 비염이나 비강의 문제로 인하여 구강 호흡을 할수도 있기에 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.