무역경제
날으는 망고
날으는 망고23.09.27

알리익스프레스 주문건인데 통관에 문제가 있다는 것은 뭔가요?

수출 통관은 잘 진행된 것 같아요 근데 한국쪽 세관에서 문제가 있는지 통관처리에 문제가 있다는 메일을 받았어요 어떤 부분이 걸리게 되나요? USB케이블이고 물품가액도 3000원정도이고 특별히 걸릴일이 없는 것 같은데

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라에서 수입신고하는 과정에서 문제가 생긴 경우라면 신고를 대행하는 관세사무소 측에서 연락이 올 가능성이 있으므로 혹시 신고 대행 관세사무소 연락처를 아시는 경우에는 한 번 연락해보시기 바랍니다.

    물품이 USB 케이블인 경우 KC인증(수입요건)으로 인하여 통관에 지연이 발생할 수 있을 것으로 보여지며, KC인증의 경우 자가사용 목적으로 1개만 수입하는 경우에만 수입 시 요건면제가 가능하므로 구매하신 수량에 대해서도 다시 한 번 살펴보시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    USB 케이블의 경우 별도 인증요건이 없는 품목으로 별도 세관에서 문제 사항이 없으므로 알리익스프레스 측 특송사에 연락해서 구체적은 세관 통관문제가 어떤 사항인지 확인이 필요할 것으로 보여지는 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    자가사용 목적으로 구매하는 해외직구건의 경우 미화 150불 이하의 경우 관세 및 부가세가 면제됩니다. 다만, 문의하신 품목은 수입요건이 있는 것이라면 목록통관이 배제되어 일반 수입신고건으로 전환됩니다.

    전파법 대상이라면 수입요건을 갖춰야만 되지만 개인의 경우 한개에 대해서는 면제를 해주고 있습니다. 혹시 구매한 물품의 수량이 한개 이상이고 수입요건 품목의 경우 나머지 수량은 통관이 허용되지 않을것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 사안은 해당 특송사 또는 관세사 등을 통해 사유를 파악해야 합니다.

    다만, 아무래도 목록통관배제대상이 되어 일반 수입신고가 진행되는 상황이지 않을까 싶습니다.

    물품상 아예 통관에 지장이 있어 진행되지 않는 것은 아니고, 시간이 조금 더 걸리게 되었다 정도로 해석하면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    알리익스프레스로 직구하신 물품이 한국에서 수입통관시 문제가 되는 경우는 원산지표시 등에 문제가 있거나, 수입신고 가격에 의심이 되는 경우 등 무작위 세관검사에 선별된 경우가 있을 수 있습니다.

    사유를 통관관세사에 확인하시는 편을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 수량이나 한국도착날짜의 문제일수도 있습니다. 해외직구면세의 경우에는 150불이하 자가사용물품에 대하여만 적용되기에 따라서 수량이 너무 많거나 혹은 해당 판매자에게서 물품이 동일한 날짜에 입항되는 경우 세관에서 합산과세 대상으로 볼 수도 있습니다.

    따라서 이러한 부분에 대하여 세관측에 구매한 날짜나 판매자가 다르거나 자가사용임을 소명하시면 문제없을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.