휴일·휴가고용·노동
탈퇴한 사용자

다양한 근무 형태와 유연근무제 도입이 인사 및 노무 관리에 어떤 변화를 가져오는지 알고 싶습니다.

요즘 재택근무, 유연근무제 같은 근무형태를 도입하는데요. 이러한 근무 형태들이 인사 및 노무 관리에 어떤 변화를 가져오는지 알고 싶습니다.

  • 손인도 노무사blue-check
    손인도 노무사23.08.12

    안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    유연근로시간제(선택적/탄력적근로시간제, 시차출퇴근제, 재택근로 등)를 시행하는 경우 근로자들의 근로시간 활용의 효율성 제고, 회사의 부대비용 절감 등의 효과를 볼 수 있다는 장점이 있을 것입니다. 한편, 인간소외현상 등과 같은 부정적인 영향도 있기에 이에 대한 대응방안도 마련해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    근로시간의 효율적 배분을 통해 일/생활 균형이 가능한 근로환경을 조성할 수 있으며, 이에 따라 출산/육아 등으로 인한 경력단절 및 숙련인력의 이직을 방지하고, 젊은 인재들에게는 동기부여 요소로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    유연근무제의 도입으로 시간에 구애받지 않고 업무를 수행하게 되므로, 원격 협업과 의사소통의 중요성이 더욱 커질 수 있습니다.

    다만 유연근무제 도입으로 인해 근로시간의 측정 및 관리가 복잡해질 수 있습니다. 따라서 타당한 근로시간 측정 방식을 도입하고, 시간 기록 시스템을 효과적으로 활용하여 노동시간 및 급여를 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    유연근무제를 도입하는 경우에는 근로시간 및 근무장소 등을 유연하게 관리할 수 있어 외부시장 변화에 대해 기민하게 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    다양한 변화가 있겠지만 유연근무제는 노동시장의 상황 변화에 따라 고용을 유연하게 조정한다는 유연성 전략 하에서 생산성 향상,

    근로자의 직업만족도 증가, 우수한 인력의 유지, 근로자의 결근율 감소, 근로자의 이직율 감소 등의 효과가 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    재택근무와 유연근무제는 생산성을 높여 줄 수 있습니다. 다만 근태관리나 근무시간 관리의 어려움이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    다양한 유연근무제는

    인사적인 측면에서는 직원들의 조직만족도를 제고하고 업무효율성을 높입니다.

    노무적으로는 근로시간 및 법정수당 관련 리스크를 줄일 수 있습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    재택근무, 유연근무의 확대는 근로자의 선택권을 확대할 수 있고 근로시간 관리의 비효율을 극복할 수 있다는 점에서 성과창출, 생산성 향상에 도움된다고 봅니다. 다만 유연근무제가 임금 최소화의 수단으로 악용되어서는 안될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    기업의 입장에서 유연근무제는 노동시장의 상황 변화에 따라 고용을 유연하게 조정한다는 유연성 전략 하에서 생산성 향상, 근로자의 직업만족도 증가, 우수한 인력의 유지, 근로자의 결근율 감소, 근로자의 이직율 감 소 등의 효과를 가져 오는 제도로 평가됩니다.