정형외과의료상담
얄쌍한비둘기108
얄쌍한비둘기10823.11.05

운동할 때 왼 쪽 가슴 찌릿한 통증

나이
성별
여성

유산소 운동을 주로 하는데 5번 중에 한 번 정도는 가슴 통증이 있어요 가슴 정중앙에서 왼쪽으로 살짝 치우친 부위에서 찌릿하는 통증입니다 통증 자체는 5초 정도만 지나면 사라지긴 하는데 운동 시 가슴 통증 있으면 심장의 문제일수도 있다는 기사를 봐서 무섭네요...또 비만은 아닙니다 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 있을 경우 심장검사를 권합니다. 물론 20대이고 심질환 외에 흉곽내 모든 장기에서 원인이 있을 순 있지만 젊고 운동시에 증상이 반복된다면 심장 질환 먼저 배제 후 다른 원인을 찾아보시는게 좋겠습니다.

  • 운동을 열심히 하면 그만큼 산소요구량이 증가하면서 가슴 부위에 통증이 생길 수 있습니다. 해당 증상만 놓고 구체적인 몸 상태가 어떠한지 파악 및 판단할 수는 없습니다. 심장 질환이 있을 가능성도 배제할 수 없으며 비만이 필수조건도 아닙니다. 걱정된다면 심장 관련 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    젊은 여자분이 심장에 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다

    하지만 흉부통증의 경우는 우선순위가 심장 > 폐 입니다

    확률이전의 문제이지요

    근육통의 가능성이 가장 높겠지만 그래도 병원에서 일단 확인을 해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.