화학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.24

과자 봉지의 질소는 어떻게 생성되는 건가요?

과자 봉지 안에는 부피를 늘릴려고

질소 포자을 한다고 들었는데요

질소는 어떻게 만들어지는 물질이고

과자랑 같이 포장해서 먹어도 문제가 없는건지

궁금해요 ~

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과자안에 질소를 넣는 이유는 먼저 과자의 산화되지 않도록 반응성이 낮은 질소를 넣어주는 것이고 둘째로는 외부의 충격으로 부터 과자를 보호해주는 완충제 역할도 합니다. 그리거 질소는 공기에 78%나 있어서 가격도 싸서 사용합니다. 이런 질소는 공기중에 있어서 공기를 -200 ℃ 이하로 냉각시켜서 공기를 액체로 만든 후, 서서히 온도를 높이면 끓는점이 낮은 질소가 기체로 되면서 분리해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질소는 자연 상태에 충분히 많이 노출되어 있습니다.

    무색 무취 무해 한 성분으로써 과자 제조 과정에서 질소 투입 후 밀봉하여 소비자들에게 전달되게 됩니다.

    봉지 안에 질소가 투입됨으로써 내용물 대비 봉지가 부풀어오름에 따라 내부에 과자들이 이동 간에 손상되는 것을 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질소는 대기 중에서 가장 많이 존재하는 기체 중 하나입니다. 공기 중 약 78% 정도가 질소로 이루어져 있습니다. 또한, 질소는 공업적으로도 매우 중요한 물질로 사용되며, 공업적으로는 공기 중의 산소와 질소를 분리하는 공정을 통해 생산됩니다.

    과자 봉지 안에 질소 포자를 넣는 것은, 과자 안에 담긴 공기를 대체하여 부피를 늘리기 위한 것입니다. 그러나, 과자를 직접 먹을 때에는 과자 안에 담긴 공기와 포장된 공기가 섞이게 되므로, 먹는 데에는 문제가 없을 것입니다.

    다만, 과자 봉지 안에 담긴 공기나 질소 포자는 화재 등의 위험성을 가지고 있으므로, 사용에 있어서는 안전 조치가 필요합니다. 또한, 음식물에 대한 안전성 검사를 통해, 과자와 같은 식품에 사용되는 특정 물질에 대한 규제가 있을 수 있습니다. 따라서, 과자 봉지 안에 질소 포자를 넣는 것은 식품 안전성에 대한 검사와 안전 조치를 충분히 고려한 후에 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.질소는 자연 환경에서는 대기 중에서 발견되는 원소입니다. 대기 중의 주요 구성 요소로, 약 78% 정도가 질소로 이루어져 있습니다. 대기 중의 질소는 공기 중에서 생물이 호흡하고 대부분의 식물이 양분으로 이용하는 중요한 원소입니다.

    과자나 다른 식품의 포장에 사용되는 대부분의 기체는 질소 기체입니다. 질소 기체는 비활성 기체로서 식품의 산화, 부패, 미생물 성장 등을 억제하는 역할을 합니다. 식품을 질소로 포장하면 질소로 인한 산화를 방지하고 식품의 유리성과 신선도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    질소 (Nitrogen)은 주로 대기 중에서 얻어지며, 대기는 약 78%의 질소로 구성되어 있습니다. 대기 중의 질소는 공기 중의 산소와 반응하지 않고 비활성이기 때문에 안전하게 사용될 수 있습니다.

    질소는 산소와 달리 불을 지지하지 않기 때문에 화재 위험이 적습니다. 따라서 과자 봉지 내부에 질소를 넣어 부피를 늘리는 것은 안전한 방법입니다. 질소는 과자에 포장되어 있을 때에도 과자의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 사용될 수 있습니다. 질소는 과자 내부의 산소 농도를 낮춰 산화 반응을 저해하고, 이를 통해 과자의 산선을 덜어주어 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.

    과자와 같은 식품에 질소가 사용되는 경우, 포장이 적절히 이루어져야 합니다. 과자 포장은 식품 안전 기준에 따라 이루어져야 하며, 질소가 적절한 비율과 방법으로 사용되어야 합니다. 식품 제조업체는 이러한 안전 요구사항을 준수하고, 질소가 식품에 무해하게 사용되도록 관리합니다.

    하지만 개별적인 제품의 경우, 식품 포장에 사용된 기체나 재료에 대한 정보를 확인하는 것이 중요합니다. 포장 재료의 성분표를 참조하거나 제조사의 안전성 관련 정보를 확인하여 식품에 사용된 기체나 재료에 대해 알아보는 것이 좋습니다.

    요약하자면, 질소는 주로 대기에서 얻어지며 안전한 기체입니다. 과자 봉지 내부에 질소를 넣어 부피를 늘리는 것은 안전하며, 과자의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 사용됩니다. 그러나 개별적인 제품의 경우에는 식품 포장에 사용된 기체나 재료에 대한 정보를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질소는 공기 중에서 얻을 수 있습니다. 공기는 78%의 질소, 21%의 산소, 1%의 기타 기체로 구성되어 있습니다. 질소는 공기를 액화시킨 후 증발시켜서 얻을 수 있습니다 질소는 과자와 함께 섭취해도 인체에 해롭지 않습니다. 질소는 비활성 기체이기 때문에, 인체에서 화학 반응을 일으키지 않습니다.