화학학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.26

과자 봉지 안에 들어 있는 질소는 어떤 역할을 하나요?

과자 봉지를 보게 되면 과자는 아주 조금 들어 있고 공기가 빵빵하게 들어 있는데 이것이 질소라고 하던데 과자 봉지 안에 들어있는 질소는 어떤 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    과자안에 들어있는 질소는 과자가 상하지 않도록 해줍니다. 질소의 경우 어떤 물질과도 반응을 잘 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    질소는 비활성기체로 무색, 무취하여 과자의 변질을 막는데 도움이 됩니다. 보통 과자는 산소와 만나면 산패하거나 변질되는데, 질소와 같은 비활성기체를 채우면 그러한 변질을 막을 수 있습니다. 장기간 식감과 맛을 유지할 수 있다는 것입니다. 비활성기체는 질소 뿐 아니라 네온, 헬륨, 아르곤 등이 있는데 지구상에 가장 많은 질소가 더 구하기 쉽고 비용적인 측면에서 저렴한 편이기 때문에 질소를 사용하고 있습니다. 그리고 대부분의 과자는 부서지기 쉬운데 질소를 충전하며 외부의 압력으로 눌려서 부서지는 것을 막을 수 있습니다.

    과자 봉지에 질소충전은 과자의 맛과 식감, 형태 등을 유지하기 위한 것입니다.

  • 질소는 지구의 대기 중 가장 많은 부분을 차지하고 있어서 쉽게 구할 수 있는 기체이며 반응성이 낮다는 특징을 가지고 있습니다. 따라서 식품과 반응하지 않아 변질시키지 않으면서도 포장용기 내의 식품이 손상받지 않도록 보호할 수 있는 보충재의 역할로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.과자 봉지 안에 들어 있는 질소는 식품의 산소와 반응하여 식품의 산화를 방지하는 역할을 합니다. 또한 충격을 방지하여 부서지지 않게 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과자 봉지 속의 질소가 하는

    역할은 여러 가지입니다.

    질소는 산소보다

    반응성이 낮기 때문에

    과자가 산화되는 것을 방지해줍니다.

    산화는 과자가 부패하거나

    상하는 과정으로

    산소가 있으면 지방이 산패되고

    식품이 변질될 수 있습니다.

    봉지 안의 질소는 과자가 부서지는 것을 방지하는

    완충제 역할을 합니다.

    배송 과정 중에 압력에 의해

    과자가 부서질 수 있는데

    질소는 이 압력을 분산해줍니다.

    질소는 과자가 노출될 수 있는 빛이나

    습기로부터 보호합니다.

    빛과 습기도 식품을 변질시킬 수

    있는 요소이기 때문에

    질소를 사용하면 식품의 신선도를

    오래 유지할 수 있습니다.

    질소로 채워진 봉지는

    식품의 맛과 질감을 보호하며

    이는 고객이 최상의 상태로

    과자를 맛볼 수 있게 해줍니다.

    이와 같은 이유로

    식품 포장 과정에서

    질소가스를 이용하는 것은

    식품의 품질을 유지하고

    식품 안전을 향상시키는 데

    매우 중요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과자봉지안의 질소는 과자가 부숴 지는 것을 방지하고 산소를 차단하는 역활을 하여 부폐를 막는 역활을 합니다