기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.05

조개의 종류가 많은데 각 조개마다 영양소가 다른가요?

안녕하세요. 조개는 종류가 다양하고 엄청 많은데요. 조개는 종류에 따라서 영양소가 다 다른가요? 대표적으로 많이 먹는 바지락이나 홍합에는 어떤 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    바지락이나 홍합은 해산물이므로 단백질, 철분, 아연, 비타민B12 등이 풍부하게 들어 있습니다.

    특히 바지락과 홍합은 미네랄인 철분 함량이 풍부합니다. 철분은 혈액 내 산소 운반 및 면역 기능에 필요한 미네랄이며, 빈혈 예방에 도움을 줍니다.

    또한 바지락과 홍합에는 아연이 풍부합니다. 아연은 면역 기능 강화, 성장 및 발달에 필요한 미네랄이며, 또한 항산화 작용을 하기도 합니다.

    비타민B12는 바지락과 홍합에 함량이 높은 비타민 중 하나입니다. 이 비타민은 뇌 기능 및 혈액생성에 필요한 영양소이며, 적혈구 생성을 돕고 혈액순환에도 도움을 줍니다.