내과건강상담
위용있는불곰3
위용있는불곰321.01.12
저혈압환자가조심해야하는운동이 무엇인가여?

저혈압이 살짝있으면 무슨운동을조심해야하는지알려주세요

그리고 저혈압이 조금있는 경우 아침이나 새벽에 일어나서 하는운동이 몸에 좋은영향을주는지 안좋은영향을주는지도 가르쳐주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 있다면 무리한 운동은 피하는 것이 좋습니다. 특히 근력운동을 하는 것도 조심해야 하지요. 왜냐면 힘을 무리하게 주다보면 오히려 혈압이 일시적으로 떨어지면서 어지럼증을 느낄 수가 있기 때문입니다. 달리기나 자전거타기와 같은 유산소 운동을 할 때도 너무 장시간 하게 되면 탈수가 되어 혈압이 떨어질 수도 있습니다. 틈틈이 수분 보충을 해주시는 것이 필요합니다. 운동을 하는 시간은 크게 중요하지는 않습니다.

    결론적으로 가벼운 하지 근력운동을 하시고 30분정도의 유산소 운동을 총 1시간 이내로 하시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    저혈압을 문의를 주셨습니다.
    일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.
    심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
    증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 그다지 권해드리지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.