약 복용약·영양제
투명한진도개242
투명한진도개24222.03.17

저혈압에 좋은 운동은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
저혈압약
기저질환
저혈압

제가 요즘 저혈압으로 고생을 하고있습니다. 약을 먹는데도 낳아지지가 않아요. 한번 운동으로 저혈압을 치료 해볼 생각입니다.저혈압에 좋은 운동이나 하면 안돼는 운동을 가르쳐 주세요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 저혈압이 있는 경우 우선 근력운동을 하는 것이 좋으며, 하루에 30분 이상 근력운동을 해보시길 바랍니다. 웨이트 트레이닝 추천드립니다.

    2. 추가로 충분한 영양공급이 필수적이며, 저혈압이 있으면 철분이나 비타민B군도 추가로 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    저혈압의 경우 식사량이 적은 경우 어지러움 등의 증상의 빈도나 강도가 강하게 나타납니다. 기본적으로 육류와 양질의 단백질을 포함한 식사를 규칙적으로 잘 챙겨드시고, 은행엽추출물과 비타민B군을 골고루 챙겨 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압이 심하다면, 갑작스런 움직임이나 운동으로(특히 강한 근력운동) 머리로 가는 피가 감소해 어지러움증이나 심하면 기절까지 발생할 수 있으므로, 서서히 운동을 시작 해야하며,

    근력운동보다는 심장수축력을 강화시킬수있는 심장이 빠르게 뛸정도의 유산소운동을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    저혈압은 아무래도 운동을 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 혈압에 도움이 될 수있도록

    홍삼이나 코큐텐과 같은 영양제를 복용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    저혈압에는 과격한 운동은 금물입니다.

    걷거나 스트레칭같은 동작이 과하지 않는 운동부터 시작하셔야 합니다.

    땀을 내어서 하는 운동은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저혈압일 때 특정한 운동만을 권하지는 않습니다.

    적절한 유산소 운동과 근력 운동을 같이 권해드립니다.

    그러나 갑자기 자세 변화를 일으키는 운동이나 머리가 아래쪽으로 기우는 자세의 운동은 저혈압으로 인한 증상을 유발할 수 있어 피하는 게 좋습니다.

    또한 급격하고 무리한 운동은 저혈압 증상을 악화시킬 수 있어, 서서히 늘려가는 것을 추천합니다.

    운동 전후로 충분한 수분섭취도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저혈압에는 운동으로 저혈압을 치료하기는 어렵습니다. 저혈압인 경우 저혈압 치료제는 약물 종류에 따라 차이는 있으나 주로 자율신경계 중 교감신경에 작용하여 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 약리기전의 약이 있으며 의사의 판단하에 처방을 받거나 치료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    만성 저혈압은 약물치료를 해야하며 차도가 없다면 약물 변경이 필요합니다. 기립성 저혈압은 체질로 보시면되고 평소에 조심해야합니다. 무리한 운동은 혈압문제를 야기할 수 있기때문에 피해주시고 빠르게 걷기, 적당한 저항운동 등을 하시면 좋습니다.