역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.30

유럽에선 어느시기부터 후추를 소비했고 후추가 왜이리 금처럼 비쌌던건가요?

유럽에서 후추를 소비한 시기가 궁금하여 왜 후추를 소비했는지 그 이유도 궁금합니다.

이로 인해 서민들은 후추를 소비도 못할정도로 금처럼 아주 비싼 가격에 거래가 되었는지 그 배경이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 후추는 인도와 동남아시아 지역에서 주로 생산되며, 유럽에서는 중세 시대부터 후추를 수입하여 사용했습니다. 후추는 강한 향과 맛을 가지고 있어 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들어주기 때문에 매우 인기가 있었습니다. 그러나 후추의 생산지는 제한적이고, 생산 과정이 복잡하며, 운송 비용이 많이 들기 때문에 가격이 비쌌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후추가 온갖 요리에 많이 응용되어 수요가 갈수록 높아졌고, 홍해의 무역선단을 통제했던 로마 시대와 다르게 홍해 무역의 교두보인 이집트 지역이 이슬람 세계로 넘어간 후 후추를 파는 이슬람 상인과 후추를 운반하는 유럽 상인간의 알력싸움이 잦았습니다. 가격을 올려 팔고자 하는 이슬람 상인들의 열정은 대단했는데 뜬소문과 신비주의 마케팅 전략을 동원했습니다.

    십자군 전쟁을 치룬 뒤 유럽에 후추를 이용한 레시피가 재보급되고 서유럽에 더불어 봉건화된 북유럽 등에서도 후추의 수요가 생기며 10세기를 전후 후추의 가격이 오르게 됩니다.

    중세시대는 후추와 같은 향신료를 많이 사용했는데, 후추의 이용이 단절된 영향인지, 서유럽 지역의 고위층은 후추같은 향신료를 자신의 지위를 과시하기 위한 용도로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.보통 생선이나 고기를 오래 보관하면 냄세가 많이 납니다. 이러한 냄세를 없애고 먹기 위해서는 강한 향신료가 필요 한데 후추가 바로 이러한 역할을 해줍니다. 그래서 유럽에서 후추가 많이 소비 되었고 유럽에서 후추가 안 나기 때문에 가격도 비싸고 소비가 많아 지게 됩니다.