경제정책경제
빼어난양241
빼어난양24124.01.23

마트휴일휴무와 도서정가제 단통법등을 폐지하게 된 배경이 무엇인가요?

이번에 말이 많았던 마트휴일휴부와 도서정가제 단통법등을 폐지한다는 뉴스를 보게 되었습니다.

그렇다면 이번에 폐지할수있던 배경이 무엇인지 그리고 왜이리 사안이 오래걸렸던것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이러한 휴일휴무제나 단통법등이 폐지에 대해서 논의되기 시작한 것은 자유로운 시장 경제 흐름을 방해할 수 있다는 것에서 시작되었는데, 아무래도 폐지까지 오래걸렸던 것은 이에 대한 반발이 있었고 반대 여론또한 있었기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 정책들은 모두 자유시장 정책이 아니라 소상공인이나 저소득층 등을 지원하기 위한 지원 정책입니다. 그런데 이번 정부는 자유시장 주의 를 첫 번째 원칙으로 내세우고 당선되었기 때문에 국민의 지지를 받아 자유시장 정책들을 펼치고 있습니다. 그 일환으로 이번 정책들이 실시되는 것입니다. 하지만 국회에서 민주당이 다수당이기 때문에 실제로 시행될 수 있을지 확신할 수 없고 기간도 오래 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 정책들이

    현대시대에 따라가지 못하며 오히려 공정한경쟁 등을

    저해하기에 폐지하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민이 주말에 장보기가 편해지도록 하기 위해 대형마트 의무 휴업일을 공휴일로 지정해야 하는 원칙을 폐기하기로 했으며, 통신사, 유통점 간 자유로운 지원금 경쟁을 촉진하고, 국민들이 저렴하게 휴대전화 단말을 구입할 기회를 제공하기 위함이며, 또한 웹 콘텐츠를 도서정가제 적용 대상에서 제외하고, 영세 서점의 할인율을 유연하게 설정하도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 마트휴무일 및 단통법 등의 폐지의 이유는 다음과 같습니다.

    다른 것이 아닌 폴리코노미가 그 중심에 있으니

    곧 총선이 다가오기 때문입니다.