내과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.18

의사가 이야기하는 나잇살은 무엇인가요? 복부에 찌는 살인가요?

나이
성별
남성

보통 사람들은 나이가 들어가면서 배가 나오면 나잇살이라고 간단하게 이야기하더군요 그런데 나이를 먹으면서 배가 나오는게 단순하게 나잇살이 맞는가요? 의사가 이야기하는 나잇살은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    나잇살이 큰 의미가 있을거 같지는 않네요. 일반적으로 나이들면 기초대사량이 감소하면서 비슷한 활동을 한다면 체중이 늘어날 가능성이 높습니다. 나잇살은 그정도 의미로 생각하시면 될거 같네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    나잇살에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    나이가 들면서 대사량이 감소하는데, 식사량이 그만큼 줄어들지 않으면 살이 쉽게 찔 수 있습니다. 이런 현상을 일반적으로 "나잇살"이라고 부르기도 합니다. 사실, "나잇살"이라는 용어는 의학적으로 정확한 용어는 아니지만, 많은 사람들이 나이가 들면서 발생하는 체중 증가를 이렇게 부르곤 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나잇살이라는 것의 정체에 대해 궁금하시군요. 나이가 들면서 발생하는 살이라고 해석할 수 있는데, 체지방이 나이가 늘면서 쌓여가는 상황을 의미합니다. 노화과정에서 기초대사량이 점차 줄어들게 되는데 이에 따라 동일한 양만큼 섭취하고 움직여도 소비되는 칼로리가 점점 줄어들어 잉여칼로리가 발생하게 되고 이것이 지방의 형태로 저장되게 됩니다. 따라서 체지방의 축적이 더 쉽게 발생하게 되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    나잇살의 경우 복부지방 증가에 따른 복부비만 등을 의미할 수 있습니다.

    이러한 나잇살의 경우 관리가 되지 않을 경우 성인병의 원인이 될 수 있어 식이조절 및 유산소 운동 등이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    "나잇살"은 일반적인 대화에서 나이가 들면서 체형이나 몸무게에 변화가 생기는 것을 표현하는 비공식적인 용어로 사용됩니다. 보통 나이가 들면서 기초대사량이 감소하고 활동량이 줄어들며, 그 결과 체중이 증가하기도 합니다. 이러한 현상을 가리켜 사람들은 "나잇살"이라는 표현을 사용하는 것입니다.

  • 나잇살은 정식 의학 용어가 아닙니다. 보통 나잇살이라고 하면 나이가 들면서 기초대사량이 떨어지며 그로 인하여 체중 감소가 쉽게 생기고 복부에 지방이 쌓이며 배가 나오는 것을 이야기하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나잇살이라는 진단명은 없지만 대부분 나이가 들면서 활동량이 줄어들면서 체중이 늘어나게 되는 현상을 설명할 때 씁니다. 활동량을 유지하고, 운동도 열심히 하면 나이가 들어도 체중이 늘어나지는 않습니다.