이비인후과건강상담
호기로운메뚜기276
호기로운메뚜기27623.02.22

자고나면 목이 아픈데 역류성 식도염이 의심되는데 좋은치료방법 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.비타민 영양제
기저질환
고혈압

예전에 역류성 식도염으로 고생한적이 있는데 최근 잠자기전에 윗몸일으키기하고 자고나면 목이 통증이 심하네요.

운동은 해야하고 신경이 쓰이는데 좋은방법없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 역류성식도염은 스트레스를 피하고.과식을 삼가고 탄산음료, 기름진 음식, 커피, 초콜릿, 술, 담배 등을 피해야 합니다. 또 식사 후에 바로 눕거나 쪼그려 앉는 습관을 고쳐야 합니다. 이외에도 제산제 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 의심된다면 내과에서 진료를 보시고 약물 복용과 함께 생활 습관 개선이 필요합니다. 운동을 하시는 것은 좋지만 복압이 너무 상승 하는 운동은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 식후에 바로 운동을 하시는 것도 위의 음식물의 역류로 인하여 증상이 악화될수 있으므로 피하시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염에 대해서는 위산을 줄이는 약물을 복용하는 것과 함께 평상시 생활 습관을 조절하는 것을 통해서 최대한 관리를 하고 치료하는 수밖에 없습니다. 식사를 한 이후 바로 눕는 습관을 버리고 평상시 꽉 끼는 옷을 입는다거나 하는 것을 최대한 피해 주며 지나친 탄수화물과 지방 섭취의 주의를 하고 꾸준히 운동을 해주고 체중을 줄여주는 등의 방법을 동원하는 것이 최선입니다.