신경외과건강상담
럭셔리한매미178
럭셔리한매미17824.01.18

저혈압 때문에 자주 어지러워집니다.

나이
성별
남성
기저질환
저혈압

요즘 저혈압 때문에 자주 어지럽습니다.

기립성 저혈압도 있는거 같습니다.

저혈압에 도움되는 음식이나 활동이 있을까요?

알려주세요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    저혈압인지 일단 확인해봐야겠고, 말씀대로 가장 흔한 경우가 기립성 저혈압입니다. 가장 흔한 원인은 탈수이기 때문에 충분한 수분 섭취하시는 게 도움이 되고, 생리양이 많다면 빈혈 여부 등도 확인해봐야 겠습니다 (철결핍성 빈혈이라면 철분제 복용)

    그 외에는 적당한 운동으로 근육을 좀 만들고 심장기능도 강화시키면 증상완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 저혈압에 특별히 도움이 되는 음식이 따로 있지 않습니다. 건강하게 잘 먹어주는 것이 적절하겠으며, 그보다 평상시에 수분 섭취를 충분히 해주고 염분 섭취를 살짝 늘리는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동이 도움이 되는 편입니다. 주 3회 이상의 유산소운동을 꾸준히 시행해보시기 바라며 식사도 하루 세 번 빠지지 않고 드시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.