법인세세금·세무
창백한자라208
창백한자라20824.04.18

자영업자 차량구매시 명의자는 어떻게 해하나요?

안녕하세요.

저희는 작은 가게를 운영하고깄는 자영업자입니다.

작은 경차하나를 구매하려는데

경비처리를위해 전자세금계산서를 가게로 올리려고 합니다.가게는 와이프가 대표자로 되어있기때문에 차량 구매시 와이프 명의로 해야하나요?

종소세는 개인 각각 잡히기 때문에 작성자는 현재 수입이 잡히지 않아 와이프 명의로 구매해야 하는지...어느 방법이 올바른 선택인지 알려주시면 감사하겠습니다.!

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    부가가치세 공제를 받으시거나 비용처리를 위해서는 사업자등록 대표자의 명의로 구입을 하셔야 합니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    와이프 사업장에서 비용처리를 하기 위해서는 와이프 명의로 취득하는 것이 좋고

    꼭 와이프 명의가 아니더라도 해당사업장에 실제 사업에 사용되는 경우에는 비용인정 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 본인(대표)의 사업장에 사용한다면 본인 명의로 차량을 구입하여 부가가치세 공제를 받으시고 종합소득세 신고시 비용처리를 하시면 됩니다.