유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.22

초등학교 입학전에 영어나 미술등 과외를 받으면 좋을까요?

요즘 아이들 조기 교육을 많이 시키는 걸로 알고 있습니다. 아이들 초등학교 입학전에

영어나 ,수학 , 미술등 과외를 시켜주면 아이들 교육상에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하고 힘들어 하지 않는다면 어떤 과목이든 배우면 도움이 됩니다. 하지만 아이가 힘들어 하고 원하지 않는데 억지로 시키는 것은 단기적으로는 부모의 불안을 낮추고 아이가 남들보다 학습을 빠르게 앞서 나가는 것처럼 느껴지겠지만 장기적으로는 역효과가 큽니다. 학원을 시작하면 갯수를 늘리기는 쉬우나 줄이는 것은 어려우니 처음 시작할 때 아이와 의논하여 신중하게 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 가지고 참여한다면 어떤 활동이던 경험할 수 있게 해주면 좋을 것 같습니다.

    다만 학습에 비중을 두다보면 아이가 거부할 수 있습니다.

    영어 같은 경우 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주는게 효과가 있습니다.

    영어 음원을 이용해서 놀이시간에 들을 수 있도록 틀어주고

    애니메이션도 언어를 영어로 설정해서 들려주면 일상생활에서 꾸준히 노출시킬 수 있게 됩니다.

    저희 아이들은 4~5세 때부터 아이 엄마가 위와 같은 방법으로 노출시켜준 결과 현재 초3, 초4학년인데

    확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    네 그렇습니다. 아무래도 아이들의 근육 발달과 미적 감각 그리고 미적 감수성 및 창의력을 발달시키기 위해서는 조금 더 어린 나이에 미술 교육을 받는 게 도움이 됩니다. 또한 새로운 언어인 영어 학습은 아이가 말을 하고 의사소통이 가능하게 되는 시기인 4살무렵부터 시작해 주셔도 참 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배우고가는것과안배우고가는것

    받아드리고

    포기하고의차이로볼수있으며

    아이의미래의 이해와발달을위해선어느정도

    현대사회의필수일겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 이러한부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    아이가 활동에 대해서 긍정적이고 하고싶다면 해주시는것도 나쁜것은 아니겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들의 교육에 대한 선택은 부모님의 판단과 아이들의 성향 및 관심사를 고려해야 하며, 무엇보다도 아이들이 즐겁게 배울 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다. 과외보다는 독서나 놀이 등을 통해 자연스럽게 학습을 유도하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전 아이에게 여러가지 교육은 아이들의

    경험에 있어 많은 도움이 됩니다. 여러가지 경험으로 아이가 자신이

    좋아하는 분야를 찾을 수 있어 좋다고 합니다. 다만 아이와 사전 대화를 통해

    스트레스를 받지 않는 선에서 선택하시는 것을 권장합니다. 참고하세요