내과의료상담
탈퇴한 사용자

혀에 백태 많이끼면 건강이 안좋은건가요?

나이
성별
남성

얼핏들은 말인데요

혀에 백태가 많이 끼면 건강에 적신호가 온거 라고 들었는데 이말이 사실인가요? 백태랑 어디랑 관련이 있을까요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.02.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백태는 진균감염증으로 인해서 발생할 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원 후 진료를 보신 후 필요시 국소용 혹은 경구용 항진균제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혀 백태의 원인은 위장장애, 구강 건조, 호흡기질환, 입안 청결관리 부족, 피로와 스트레스, 잦은 흡연과 음주 등 다양한 요인으로 발생할 수 있습니다. 비염이나 축농증이 있으시다면 구호흡이 많아져 구취가 나타나거나 백태가 생기는 사례가 많아지게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 청결한 구강 케어는 물론 위장을 건강하게 하는 것이 좋으며 충분한 수면 역시 도움이 됩니다.

  • 혀에 발생하는 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하는데, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 연식으로만 식이를 해결하는 행위, 입으로 숨을 쉬는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다. 백태가 많이 끼면 건강 상의 적신호가 온 것이라는 것은 크게 신경 쓸만한 주장은 아닙니다.